Ну что ж, мои дорогие ПЧ-для-красоты. Нечитающая Москва и не только.
Перед вами - пролог к моей повести. Это оригинальное произведение, поэтому не надо от меня отмахиваться незнанием канона. Размер этого пролога - два с половиной листа; и хрен вы мне пожалуетесь, что слишком длинный текст.
Да, это мой дневник - и у меня тут абсолютная монархия, неприкрытая тирания. Вы сами подписались, я вас насильно к себе не тянула. Я пишу посты так, как хочется мне; я требую того, что хочется мне. Неудивительно, правда? Особенно если учесть, что это моя личная территория.
Так что - если вы хотите мне написать, что я неправа и таким тоном с людьми не разговаривают - подите к черту. Вместе со всеми вашими нравоучениями. Я не нуждаюсь в аудитории, которая не делает ни шага для того, чтобы я сменила тон с приказного на просящий.
читать дальше
Сабрина Непрощённая
Колыбельная волкам
Пролог
Он выходит каждый вечер, он садится на качели,
У него глаза безумца, он поёт колыбельную волкам.
Ю.Бужилова.
2 сентября 1996 года.
Сегодня он вышел чуть позже обычного: болела голова, и потребовалось время, чтобы принятое лекарство наконец подействовало.
Дул сырой пронзительный ветер, играл нападавшими желтыми и красными листьями, поднимал в воздух страницы забытой кем-то вчерашней газеты. Скрипучие качели, уже много лет стоявшие здесь, отзывались ржавым скрежетом. Эти двое — стихия и человеческое сооружение — были давними друзьями.
Он спустился по лестнице от подъезда, зябко поежившись, поднял воротник пальто. Потом медленным шагом пересек замусоренный двор, сел на качели. Закрыл глаза и прислонился лбом к холодному металлу.
...Волчица улыбалась, глядя, как ее волчата играют, кусаясь и повизгивая, когда острые зубки товарища сжимались слишком сильно. Скоро должен был вернуться с охоты волк, принести еды для своей супруги и детей. Все знают, что именно волки — самые преданные животные, выбирающие себе пару на всю жизнь.
Уши волчицы приподнялись, она отвлеклась от возни рядом — ее чуткий слух уловил приближающегося к норе зверя. Малыши, поначалу не заметившие этого движения матери, тоже постепенно затихли и повернули свои мордочки к влазу.
Секунда, другая... Огромная серая тень нырнула в пряную духоту жилища. Следом была затащена большая туша — волк завалил оленя.
Волчица встала, чтобы помочь супругу разделить ужин. Волчата запрыгали вокруг отца, внимательно принюхиваясь к запахам, что тот принес на своей шкуре — ведь скоро и им выходить на охоту, а пока надо учиться всему, что могут рассказать родители.
После еды усталые малыши легли спать. Волк строго следил, чтобы никто не притворялся, а волчица тихо напевала колыбельную...
Он открыл глаза.
Солнце наконец выглянуло из-за облаков, красным закатным лучом осветила его лицо. Оно уже не грело, но от одного его света стало радостнее на душе.
В этом году осень пришла очень рано.
Вдруг он понял, что что-то не так в окружающем мире. Недовольно нахмурившись, он осмотрелся вокруг.
Обшарпанная пятиэтажка все так же возвышалась хмурой памяткой об однообразности человеческой жизни. Покосившиеся гаражи-ракушки не украсила ни одна новая надпись. Лес через дорогу все так же шумел, умело изображая оживленность, хотя каждый, кто в нем был, знал, что лес умирает. На пустоши никто не разгреб свалку.
Типичный двор типичной городской окраины...
Только вот на детской площадке, которую он уже давно привык считать своей — детей-то не было ни у кого из жителей пятиэтажки — появился гость. Вернее, гостья.
Грустная девушка сидела на скамейке и ногтем ковыряла краску, которую давно собирались обновить, но так и не обновили. Рядом с гостьей лежал кофр — очевидно, с гитарой, судя по форме. Ветер охотно трепал распущенные светлые волосы девушки, предлагал снять незастегнутую куртку, хотел залезть под черный свитер с высоким горлом, но не получал отклика.
Он удивился. Он впервые видел эту девушку, да и что она забыла в этом совсем не подходящем для нее месте? Здесь обитали работяги, по будням трудящиеся на заводе, а по выходным пьющие горькую. Ну и он, но у него есть причина — ему нигде не было так уютно, как здесь, где никому ни до кого нет дела.
Девушка не смотрела по сторонам и, кажется, всхлипывала. Наверное, она чем-то растроена, шла куда глаза глядят, и вышла сюда, подумал он.
Впрочем, особенно она его не заинтересовала. Сколько таких девчонок видел он раньше — и всегда проходил мимо. Что ему до чужого горя. У него есть его волки.
Он не успел отвести взгляд, когда девушка подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза.
Это было неожиданно. Ему показалось, что он окунулся в голубое-голубое небо, безоблачное и очень яркое — такие были глаза у этой девушки. Его затягивало в омут, а она все смотрела и смотрела...
— Ой. Извините.
Голос у девушки оказался довольно высоким, звонким и неуверенным. Не голос — так, голосок.
— Все... — он закашлял, прочищая горло: слишком давно не говорил. — Все в порядке.
— Наверное, я Вас напугала? — предположила девушка.
Он покачал головой. Слово «очаровала» подошло бы больше, но краткое видение уже прошло, и ему не хотелось зря делать какие-либо жесты вежливости.
Тогда девушка улыбнулась. Чисто и искренне, так, что не оставалось сомнений, что ей действительно важно было не напугать случайного свидетеля. Скорее всего, ее взгляды производили сильное впечатление, далеко не самое приятное — и ей было от этого неуютно.
Он подумал, что впервые встретил такое честное создание. И еще, что подобному созданию очень сложно жить в мире лжи, который господствовал на этой маленькой планетке. Может, она инопланетянка, предположил он. По крайней мере, это могло бы быть забавным, прилети она с далекой звезды и заблудись.
— Дуреха бестолковая... — пробормотала девушка. — Ведь я Вам помешала, да? Вы скажите — я уйду. Я здесь вообще случайно... Запрыгнула в первый подъехавший трамвай, а он меня сюда привез. Я и решила — судьба. Надо ждать, может, что хорошее будет.
— Нет, не надо уходить, — сказал он. — Вы не мешаете.
— Спасибо. Вы очень добры... — девушка снова поскребла доску скамейки. — Знаете, у меня иногда бывают такие ощущения... Что вот-вот должно что-то важное случиться. И тогда нельзя сопротивляться случайным желаниям потому что интуиция выведет к важному, а разум наоборот мешать будет.
— Что же здесь может быть важного? — спросил он.
— Не знаю. Я пока не поняла, свершилось или нет. Оно часто очень незаметно поначалу, но потом ка-а-ак проявится во всей красе! — девушка смешно растянула звук «а» и махнула рукой.
Он подумал, что ей не очень много лет, слишком по-детски она реагировала, слишком непосредственно, взрослые этот дар теряют, когда начинают думать, что любой поступок должен нести в себе пользу. Желательно для общества, можно — для себя.
Его взгляд снова упал на кофр. И он попросил:
— А сыграйте что-нибудь?
— Да Вы шутите, — смутилась девушка. — Я только сегодня начала заниматься. Записалась в школу. Вот через пару месяцев, наверное, уже смогу что-то сыграть.
— Понятно, — вздохнул он.
Ему было жаль. Сейчас он действительно хотел услышать перебор струн, вдумчиво-медленный, чуть горьковатый, идеально подходящий к медленно угасающему дню этой рано пришедшей осени.
Девушка тряхнула волосами, убирая неудачно упавшую на глаза челку. Он обратил внимание на ее руки, длинные тонкие пальцы — да, на гитарном грифе они должны смотреться так, будто для него и созданы. Ни одного украшения, коротко постриженные ногти — кисти выглядели столь беззащитными...
— Меня Асей зовут, — вдруг сказала девушка. — Ася Арбацкая. Мама говорила, что фамилия у меня в честь какой-то улицы в каком-то городе. Правда, странно?
— Странно, — согласился он. — Ольгерд.
Ася посмотрела на него с удивлением. Он про себя усмехнулся. Куда ее фамилии до его имени... А ведь он назвал именно имя, то, что было записано в свидетельстве о рождении и в паспорте.
— Такое красивое имя, — девушка наклонила голову к правому плечу и одними губами повторила «Ольгерд». — В нем слышится яростный морской ветер, холод севера, колючий снег и вкус глинтвейна.
— Нежные солнечные лучи, салатовые листья, лопающиеся почки деревьев и гранатовый сок, — вернул он ей любезность, описав ее имя.
— Может быть, мы еще увидимся? — предположила Ася.
— Я здесь бываю каждый вечер, — он смотрел под ноги, чтобы она не увидела его глаз.
Он не хотел, чтобы она поймала в них надежду.
— Хорошо, я запомню, — кивнула девушка.
Она встала, подхватила свой кофр и пошла вдоль леса туда, где шумели машины.
Она не стала прощаться, и Ольгерд мысленно поблагодарил ее. Он тоже ненавидел прощания.
Ася не появилась ни на следущий день, ни через. Целую неделю, выходя и садясь на качели, Ольгерд надеялся увидеть хрупкий силуэт на скамейке, но каждый раз обманывался. Волчата грустнели и уже не хотели играть, их мать тревожилась, а отцу становилось все сложнее найти пропитание. И тогда Ольгерд испугался, и перестал думать об однажды виденном золотоволосом чуде с пронзительными голубыми глазами. Он запретил себе вспоминать — и спрятал воспоминания так глубоко, как только мог. И волки — его волки! — успокоились, и жизнь снова покатилась по привычной колее, где не было места никаким девочкам с гитарой, пусть даже и родом со звезд.
Очень поэтично написано.
То ли еще будет -)
ariz.arizona
-)
=3
— Дуреха бестолковая... — пробормотала девушка. — Ведь я Вам помешала, да? Вы скажите — я уйду. Я здесь вообще случайно... Запрыгнула в первый подъехавший трамвай, а он меня сюда привез. Я и решила — судьба. Надо ждать, может, что хорошее будет
знакомо мне.
Понравилось.
Повторю для вас: я сам пишу ни чуть не лучше, но когда читаешь чужой текст, то ошибки сразу видны, а если свой, то в упор ничего не видишь... чур на меня не обижаться!
читать дальше
1. Это не волки
2. Это для человека там пахнет плохо, согласна. -) А для щенят - просто прекрасно -)
3. Опять-таки: это не звери -)
4. Нэ-нэ, для разграничения - курсив -)
5. О! Шпасибо. Обязательно поправлю -)
6. Двор слишком обычный для девочки с ярко-голубыми глазами: это восприятие Ольгерда, не авторское. Автор с ним вообще не согласен, между прочим, но кто автора слушает? хД
7. В этом весь Ольгерд хД Попробую выразиться яснее, окей -)
8. Нет, у нее просто взгляд пронзительный - взято из собственного опыта -)
9. Потому что такая девушка - это ее характер -)
10. Нет, тут именно вкус звука. Да, я идиот, я музыку ощущаю на вкус
11. Челка могла упасть так, как она ложилась всегда и не мешала - это удачно -) А у нее не получилось -)
12. Если я поясню, то речь Ольгерда сольется с речью других персонажей, лишится этой своей особенности: МИНИМУМ слов. Он неразговорчив до ужаса -) Был -) Теперь-то уже нет... *Покосилась на две главы с рассказом Ольгерда*
13. Потупить глаза может девушка, но никак не Ольгерд. Но я подумаю, чем заменить, да -) Спасибо -)
14. Сорри, но это намеренно -)
15. Парцелляция - зло, согласна -) Но тут нужна отрывистость, как мне кажется. Они оба ее провоцируют, причем оба из страха. Два умника хДД
16. НЕ-Э--ЭТ!!! Ни в коем случае О_О Он выходит на качели ради волков, а не ради Аси. Он не оглядывается, ища ее. НЕТ! Он вообще довольно слабохарактерный тип, надо сказать. И бездейственный. Его "ждать" - это периодически вспоминать, надевая куртку, что видел кого-то, не более. Вышел, постоял чуток на крыльце - и уже забыл про Асю, в голове одни волки -)
Дальше мне продолжать в том же духе или менее развернуто?