Треснув, лопается вена - черная река. По реке плывут деревья, сны и облака.
Ути мои лапочки, соскучились уже по Колыбельной?
А я вам принесла няшечку - следующую главу!
И если вы ее не будете комментировать, я вас всех откаваю по самое не могу 
читать дальше
21 сентября 1996 года.
Анна постояла немного перед подъездом, собираясь с мыслями. Ей надо было придумать, как объяснять матери столь длительное отсутствие — ушла утром в школу и вернулась только на следующий день. А ведь мама наверняка извелась, переволновалась, литрами пила валокордин... И уж точно знает, что и в каких выражениях сказать непутевой дочери.
Но бесконечно ждать было невозможно. Собравшись с духом, Анна толкнула дверь подъезда, бегом взлетела на свой этаж, открыла дверь своим ключом...
— Мам? — позвала она, входя.
Никто не отозвался. Анна решила, что мать ушла куда-нибудь, например, в магазин, потому что на работу не могла — как-никак суббота.
Девушка торопливо скинула куртку, повесила на крючок и пошла в свою комнату. Проходя мимо маминой, она краем глаза заметила в ней какое-то движение, но не сразу это осознала. Сдала назад, заглянула: мама сидела на кровати и вязала.
— Мам, привет, — робко сказала Анна.
Мать ей не ответила, даже не повернулась в ее сторону.
— Я, это... — девушка прикусила губу, — я вернулась, в общем.
И снова не получила никакой реакции. Постояла еще немного, наблюдая за движением спиц, в конце концов не выдержала, махнула рукой и все-таки ушла в свою комнату.
Мать не желала с ней разговаривать, не желала замечать. Анна ожидала чего угодно, но только не этого. Так обычно ребенок, обиженный старшим товарищем, начинает его игнорировать, считая, что его невнимание больно ранит. Нет, Анне, конечно, было неуютно из-за того, что ее в родном доме считают пустым местом, но куда больше она была возмущена детским поведением матери. Из-за этого ей даже не хотелось извиняться, хотя первоначально она была готова признать свою вину и обещать всячески исправиться.
Анна прошла по комнате, зачем-то провела рукой по столу, задумчиво посмотрела на осташиеся в пыли дорожки. Да, давненько она не садилась за стол... Потом ее взгляд зацепился за чехол гитары, стоявший в кресле. Девушка поморщилась — суббота, а это значит, что у нее по расписанию занятия с Машей, ее преподавательницей по музыке. Ольгерд в ее мыслях занимал куда больше места, чем гитара, в начале этого учебного года бывшая наиболее желанной. И она бы с удовольствием вместо занятий рванула бы обратно, в ту странную квартиру на окраине в доме у леса...
Но ответственность все же победила. Девушка переоделась, собрала волосы в хвост, подхватила кофр и, на ходу крикнув, что она к Маше, выбежала из дома.
Маша давала уроки на дому, всех своих учеников обязательно поила чаем и старалась превратить обучение в интересную игру. Ей было около тридцати лет, она была невысокой полной девушкой с красивым низким голосом и заразительным смехом. Казалось, она вообще не знает, что такое уныние, ее карие глаза всегда улыбались, хотя среди людей ее положения такая жизнерадостность встречалась не очень часто. Дело в том, что Маша была инвалидом: у нее в результате автомобильной аварии отнялись ноги. Прожить на маленькую пенсию оказалось невозможным, близких родственников у нее не было, вот она и нашла подработку, которая приносила деньги, но не требовала каких-либо активных передвижений.
Анна подружилась с Машей с первой же их встречи. Та сразу же расставила акценты и запретила звать себя по имени-отчеству, сказав, что не желает чувствовать себя старой. Анне сначала было очень непривычно звать своего учителя только по имени, тем более по «краткой» его форме, но постепенно она привыкла.
— Да что с тобой такое? — воскликнула Маша, когда Анна в очередной раз перепутала постановку рук.
— Ничего, — опустила глаза Анна. — Мелочи.
— Ничего или мелочи? Ты бы уж определилась, — ехидно заметила Маша.
Анна вздохнула. Ей не хотелось вываливать на учительницу свои проблемы, которые казались смешными, когда она смотрела на Машу и вспоминала, что с ней произошло. Ну поссорилась с мамой — и что? Подумаешь... Ну, Ольгерд... А что Ольгерд, в принципе? С ним же вроде бы все хорошо, он ни на что не обижался сам и Анну не обижал. Возможно, немного задевает то, что он оказался абсолютно равнодушен к ее телу. Она хорошо запомнила его чуткие руки, протиравшие ее раствором уксуса, они ни разу не дрогнули, не дали и намека на то, что их обладатель видет в ней, лежащей на кровати, девушку.
— Давай, выкладывай, — подбодрила ее Маша. — Вдруг что интересное расскажешь. Мне тут скучно целыми днями сидеть одной.
— Мама со мной разговаривать не хочет, — нехотя ответила Анна.
Маша удивленно вскинула брови. Потом решительно забрала из рук Анны гитару, убрала в кофр. И сказала:
— Пойдем чай пить, все равно ты сегодня не способна внимать моим умным речам об искусстве музыки. У меня как раз завалялось вкусненькое печенье, с вишневой начинкой — уверена, тебе понравится!
Анна пожала плечами и отправилась следом за учительницей на кухню. Получив свою чашку с ароматным фруктовым чаем, она на мгновение вернулась в прошедший вечер, но тут же заставила себя вынырнуть из воспоминаний.
— На какую тему поругались-то? — спросила Маша.
— Ну... — замялась Анна, не зная, как объяснить. — Я дома не ночевала, не предупредив. Да и что толку предупреждать, все равно она бы мне запретила... Но так получилось не из-за того, что мне вдруг приспичило, нет! — она помотала головой, словно уговаривая саму себя. — Я просто немного простудилась, вот друг и оставил у себя на ночь.
— Друг? — прищурившись, переспросила учительница.
— Да, друг, — с нажимом сказала Анна. — Просто друг, никакого подтекста.
— Ясно. А из-за кого у тебя сегодня все из рук валится, из-за матери или из-за твоего этого друга, а?
— Маш, ну он правда мне только друг! Я его второй раз в жизни видела.
— Какая современная молодежь быстрая, второй раз видит — и уже друг, — недоуменно пробормотала Маша.
— Блин! — сердито нахмурилась Анна.
— Ладно, ладно, шучу я, — Маша развела руками, демонстрируя готовность поверить во все, что угодно. — Получается, ты была у своего друга, простудилась, после чего он запретил тебе ехать домой?
— Нет, простудилась я раньше. Когда его ждала.
— Он у тебя еще и опаздывает?
— Мы просто не договаривались о встрече, я не знала, где он живет... Вот и пришлось ждать там, где увидела в первый раз. Дождалась, потом поняла, что у меня температура. Он отвел меня к себе домой, чаем напоил, спать уложил... Утром мне было уже хорошо, я домой поехала, а дома — мама. Игнорирует меня...
— А ты позвонить не пробовала?
— Хм, — Анна озадаченно постучала пальцами по столу, — кажется, у Ольгерда нет телефона.
— О как! — удивилась Маша. — А имя у него чего такое странное? Нерусский, что ли?
— Не знаю. Я вообще ничего о нем не знаю, на самом деле. Но почему-то доверяю... Он мне еще так смешно сказал, мол, не маньяк я, не бойся. А я и так не боялась. Чувствую просто, что он не из таких.
— Ну ты даешь... Об этом маме лучше не говори. А то она тебя под домашний арест посадит — и права будет, между прочим.
— Меня еще ни разу предчувствия не обманывали, — пожала плечами Анна.
— Все когда-то бывает в первый раз, — философски вздохнула Маша. — Нет, ты не думай, я не хочу тебя уверить в том, что твой Ольгерд нехороший человек. Но вот так безоглядно доверять все-таки не стоит.
— Я знаю и понимаю... Только все равно — доверяю. Мне иногда даже кажется, что я могу быть ясновидящей... Гадать людям, например.
— Ага, внести разнообразие в ряды шарлатанов, дурящих честной народ. Фантазерка ты! — засмеялась Маша. — Но зато с тобой не скучно, это большой плюс. А насчет мама мой тебе совет — подожди немного, пусть она успокоится, убедится в том, что дочь ее жива и цела, а потом поговори и объясни, почему ночевала не дома. Наверняка она поймет и сильно ругать не будет. А если и будет... Где наша не пропадала, правда ведь? — Маша задорно подмигнула Анне.
— Наверное, — растерянно улыбнулась девушка.
С матерью разобрались на следующий день. Та первая не выдержала молчания, накричала, грозилась никуда больше не выпускать, жаловалась на больное сердце и причитала о неправильном воспитании. Анна все выслушала, со всем согласилась и пообещала в следующий раз предупреждать зараннее. На этом конфликт себя исчерпал, и мать с дочерью в честь примирения даже испекли и съели вдвоем яблочный пирог.
В холле на первом этаже школы собралась целая толпа.
Анна, недоуменно поглядывая на часы — через пять минут должен был начаться первый урок, пыталась пробиться к лестнице. Получалось из рук вон плохо, другие ученики сердито шипели на нее, толкали ее локтями, ругались сквозь зубы... И все стремились в противоположную сторону, туда, где обычно вешали фотографии и имена победителей олимпиад, школьных и городских. Анна этот стенд терпеть не могла, потому что почти постоянно видела на нем себя.
Но в последнее время никаких конкурсов не проводилось, это она знала точно, потому что узнавала о подобных мероприятиях всегда в первую очередь. Так чего же всем понадобилось от стенда?
Важная информация, связанная с учебным процессом, висела не там, да и вряд ли бы за ней рванула разом вся школа...
Чертыхаясь, Анна наконец добралась до лестницы. Перегнулась через перилла, чтобы поверх голов попытаться увидеть, что же привлекло всеобщее внимание. Но тут прозвенел звонок, и девушка была вынуждена кинуться на третий этаж, перепрыгивая через ступеньку, потому что иначе у нее был шанс оказаться сметенной все теми же толпящимися, которые сообразили, что вот-вот все получат нагоняй за опоздание.
— Что там случилось? — шепотом спросила Анна у соседки по парте, Карины.
— Убили кого-то, говорят, — сообщила Карина. — Я сама не добралась, не видела, кого... Вроде из учеников, но не знаю. Маньяк у нас завелся! Страшно-то как...
Анна поморщилась. Когда дело касалось учебы, Карина была девочкой умной, но вот во всем остальном... Она обожала разнообразные сплетни, зачастую повторяла то, что где-то от кого-то мельком услышала, не удосуживаясь даже подумать, а стоит ли это вообще внимания, да и паникершей была знатной.
— Ты уверена, что маньяк? — вздохнув, уточнила Анна. — Может, просто от болезни умер кто?
— Да точно тебе говорю! — широко распахнула глаза Карина. Казалось, она готова уже была начать убеждать одноклассницу, что своими глазами видела, как тот самый очень-страшный-маньяк резал на кусочки какую-то бедняжку.
— Девушки, не разговаривайте! — повысила голос учительница по физике. — А если уж совсем невмоготу, то лучше у доски. Аня, иди-ка отвечать.
— Давай, удачи, — сказала Карина.
Анна взяла задачник и, не оборачиваясь на соседку, пошла к доске.
После уроков их собрали в актовом зале, чтобы сделать важное объявление, как было сказано по внутреннему школьному радио.
Анна не понимала, что такого им собираются сообщить. Она уже выяснила причину утреннего столпотворения — на стенде была повешена фотография в черной рамке. Сначала она даже испугалась, потому что девушка на фотографии была очень похожа на нее, но, приглядевшись, она сообразила, что это Динка. Далеко не самая лучшая ученица, но зато душа компании, она училась в параллельном с Анной классе. Высокая стройная блондинка с большими серо-голубыми глазами... Их очень часто путали с Анной, хотя та была сантиметров на десять-пятнадцать ниже и цвет глаз имела куда более яркий. И почти постоянно спрашивали, не сестры ли они.
В некрологе не была указана причина смерти. Он только повествовал о том, какой замечательной была Дина, предлагая каждому почувствовать, какой огромной потерей стал ее уход из жизни.
Анне всегда казалось, что некрологи пишут сплошь лицемеры и вообще весьма двуличные персоны. По крайней мере, после таких вот текстов хотелось спросить, когда же будет канонизация, а то ведь никак нельзя не возвести в ранг святых безвременно усопшую, ведь она была такой... такой... Да святой и была! Только почему-то при жизни о ней такого никто бы не сказал и под дулом пистолета. Что за дурацкая мания — «либо хорошо, либо ничего»? Мертвым уже все равно. А живым лучше знать правду, а не благоговейно внимать ложным славословиям.
Когда все расселись по срочным образом расставленным стульям, директор вышел вперед. На сцену подниматься не стал, взял микрофон и, напустив на себя серьезный вид, начал речь.
— В нашем городе было совершено страшное преступление, и мне очень жаль, что его жертвой пала замечательная девушка, обучавшаяся в стенах нашей школы...
Анна задумчиво потерла переносицу. Неужели все-таки маньяк?
— Никто не может внятно объяснить, как же такое могло случиться. Никогда на моей памяти такого еще не случалось...
Сидевшие рядом с Анной девушки дружно покивали, не забывая изображать скорбь и повышенное внимание. Кажется, все вокруг знали, в чем дело, лишь она осталась в неведении. Это немного раздражало, и хотелось попросить директора побыстрее перейти к делу.
— Такая жестокость... Властям давно следовало заняться проблемой бродячих собак.
Анна недоуменно воззрилась на директора. Она ожидала услышать что угодно, кроме нападок на бездомных животных.
— Да, вы не ослышались, — вздохнул директор, словно заметил движение Анны. — Наша Дина была растерзана собакой вчера вечером, когда возвращалась из библиотеки...
Анна встала и начала пробираться к выходу. Она не собиралась слушать о том, что надо всегда с собой носить газовый балончик и при первой же возможности использовать его против ни в чем не повинного животного. Да и, несмотря на то, что с Диной они общались мало, она готова была поставить что угодно на то, что возвращалась та отнюдь не из библиотеки, а из места куда более увеселительного.
Выходя из актового зала, она услышала, что директор рассказывает о пользе и преимуществах отстрела бродячих собак.
Девушка на фотографии в черной рамке улыбалась. Она открыто смотрела на зрителей, в светлых волосах у нее был цветок. Наверное, принесли родители, потому что в школьном архиве вряд ли найдется память о поездках на море — вон голубые волны виднеются на фоне.
Анна стояла у стенда и размышляла о бренности всего живого. Сегодня ты можешь веселиться, гулять с друзьями, а завтра твой некролог повесят в твоей школе. Думала ли Дина о том, что, возможно, тот день был последним в ее жизни? Нет, вряд ли... Она могла не понять этого даже тогда, когда на нее напала собака.
Анна не верила, что собака может загрызть насмерть, какой бы большой она ни была. Разве что больная, бешеная... Но откуда в их городе взяться бешеной собаке?
Девушка протянула руку и кончиками пальцев докоснулась до фотографии. И тут же упала на колени, изо всех сил зажмурившись.
...Дина шла по скверу — по тому самому, через который недавно возвращалась домой сама Анна. Ветер трепал ее волосы, она улыбалась чему-то, известному только ей. Вдруг фонари погасли — и у Анны сердце замерло от ощущения повторяемости событий. Дина лишь ненадолго замедлила шаг, но потом, видимо, решила, что в этом нет ничего особенного — и продолжила шагать как ни в чем не бывало.
Что она не одна в сквере, Дина поняла не сразу. Анна хотела закричать, предупредить, приказать бежать отсюда со всех ног, но она присутствовала лишь как наблюдатель, не могущий вмешаться в ход событий.
Серый хвост мелькнул между редкими деревьями, загорелись два желто-зеленых огонька, стали стремительно приближаться. Дина спотыкнулась, начала медленно, очень медленно оборачиваться... Серая тень стрелой настигла ее и повалила на землю.
Анна видела: это не собака. Не бывает таких больших собак... Зато бывают волки. Хорошо откормленные дикие волки. «А то и оборотни...» — мелькнула шальная мысль.
Судя по исказившемуся лицу, Дина закричала; Анна не слышала ничего, словно смотрела немое кино. Волк оскалился и переступил лапами. И одним движением дернулся вперед, мгновенно отшатнулся...
Анна не сразу осознала, что произошло. Волк облизнул морду, задними лапами подкинул листья, словно хотел закопать Дину, лежащую без движения... И потрусил прочь.
Дина лежала как-то неправильно. И была испачкана чем-то темным... Фонари, моргнув пару раз, снова загорелись, и Анна с ужасом поняла, что у распростертой девушки вырвано горло. Да и вообще, эта сломанная кукла нисколько не походила на Дину, только что весело улыбавшуюся, она была чем-то другим, словно за то время, пока сквер не освещался, ее успели подменить... Взгляд Анны вновь и вновь останавливался на кровавой каше, когда-то бывшей изящной шеей. С такими травмами не выживают.
Но и такие повреждения никогда не нанесет бродячая собака — просто не хватит сил.
...— Анька, тебе плохо? — раздался над ухом голос Карины.
— Почему... Почему говорят, что собака?.. — с трудом узнавая свой голос, прохрипела Анна.
— Здрасьте-приехали, — опешила Карина. — Ну а кто же еще? Ты видела ее? Нет? Вот то-то же. А врач сразу сказал — животное. Ну а какое животное может быть у нас в городе? Только собака, не кошки же стаей напали...
Анна почувствовала, что ее начинает мутить. Отпихнув склонившуюся над ней Карину, она бросилась на улицу.
...— За что?! — подняв к небу заплаканное лицо, крикнула Анна. — Ее-то за что?!
Она не решилась ехать к Ольгерду тем же вечером; но ее не оставляло ощущение, что ему о произошедшем рассказать жизненно необходимо. Она договорилась с мамой на следующей день не идти в школу, изобразив желание присутствовать на похоронах Дины. И, едва лишь мать ушла на работу, помчалась на автобусную остановку. Ольгерд должен был узнать новости как можно скорее.



читать дальше
Глава 3
Обычай наш таков: на дверь по сто замков,
Мы боимся сквозняков и волков.
Кирилл Комаров
Мы боимся сквозняков и волков.
Кирилл Комаров
21 сентября 1996 года.
Анна постояла немного перед подъездом, собираясь с мыслями. Ей надо было придумать, как объяснять матери столь длительное отсутствие — ушла утром в школу и вернулась только на следующий день. А ведь мама наверняка извелась, переволновалась, литрами пила валокордин... И уж точно знает, что и в каких выражениях сказать непутевой дочери.
Но бесконечно ждать было невозможно. Собравшись с духом, Анна толкнула дверь подъезда, бегом взлетела на свой этаж, открыла дверь своим ключом...
— Мам? — позвала она, входя.
Никто не отозвался. Анна решила, что мать ушла куда-нибудь, например, в магазин, потому что на работу не могла — как-никак суббота.
Девушка торопливо скинула куртку, повесила на крючок и пошла в свою комнату. Проходя мимо маминой, она краем глаза заметила в ней какое-то движение, но не сразу это осознала. Сдала назад, заглянула: мама сидела на кровати и вязала.
— Мам, привет, — робко сказала Анна.
Мать ей не ответила, даже не повернулась в ее сторону.
— Я, это... — девушка прикусила губу, — я вернулась, в общем.
И снова не получила никакой реакции. Постояла еще немного, наблюдая за движением спиц, в конце концов не выдержала, махнула рукой и все-таки ушла в свою комнату.
Мать не желала с ней разговаривать, не желала замечать. Анна ожидала чего угодно, но только не этого. Так обычно ребенок, обиженный старшим товарищем, начинает его игнорировать, считая, что его невнимание больно ранит. Нет, Анне, конечно, было неуютно из-за того, что ее в родном доме считают пустым местом, но куда больше она была возмущена детским поведением матери. Из-за этого ей даже не хотелось извиняться, хотя первоначально она была готова признать свою вину и обещать всячески исправиться.
Анна прошла по комнате, зачем-то провела рукой по столу, задумчиво посмотрела на осташиеся в пыли дорожки. Да, давненько она не садилась за стол... Потом ее взгляд зацепился за чехол гитары, стоявший в кресле. Девушка поморщилась — суббота, а это значит, что у нее по расписанию занятия с Машей, ее преподавательницей по музыке. Ольгерд в ее мыслях занимал куда больше места, чем гитара, в начале этого учебного года бывшая наиболее желанной. И она бы с удовольствием вместо занятий рванула бы обратно, в ту странную квартиру на окраине в доме у леса...
Но ответственность все же победила. Девушка переоделась, собрала волосы в хвост, подхватила кофр и, на ходу крикнув, что она к Маше, выбежала из дома.
Маша давала уроки на дому, всех своих учеников обязательно поила чаем и старалась превратить обучение в интересную игру. Ей было около тридцати лет, она была невысокой полной девушкой с красивым низким голосом и заразительным смехом. Казалось, она вообще не знает, что такое уныние, ее карие глаза всегда улыбались, хотя среди людей ее положения такая жизнерадостность встречалась не очень часто. Дело в том, что Маша была инвалидом: у нее в результате автомобильной аварии отнялись ноги. Прожить на маленькую пенсию оказалось невозможным, близких родственников у нее не было, вот она и нашла подработку, которая приносила деньги, но не требовала каких-либо активных передвижений.
Анна подружилась с Машей с первой же их встречи. Та сразу же расставила акценты и запретила звать себя по имени-отчеству, сказав, что не желает чувствовать себя старой. Анне сначала было очень непривычно звать своего учителя только по имени, тем более по «краткой» его форме, но постепенно она привыкла.
— Да что с тобой такое? — воскликнула Маша, когда Анна в очередной раз перепутала постановку рук.
— Ничего, — опустила глаза Анна. — Мелочи.
— Ничего или мелочи? Ты бы уж определилась, — ехидно заметила Маша.
Анна вздохнула. Ей не хотелось вываливать на учительницу свои проблемы, которые казались смешными, когда она смотрела на Машу и вспоминала, что с ней произошло. Ну поссорилась с мамой — и что? Подумаешь... Ну, Ольгерд... А что Ольгерд, в принципе? С ним же вроде бы все хорошо, он ни на что не обижался сам и Анну не обижал. Возможно, немного задевает то, что он оказался абсолютно равнодушен к ее телу. Она хорошо запомнила его чуткие руки, протиравшие ее раствором уксуса, они ни разу не дрогнули, не дали и намека на то, что их обладатель видет в ней, лежащей на кровати, девушку.
— Давай, выкладывай, — подбодрила ее Маша. — Вдруг что интересное расскажешь. Мне тут скучно целыми днями сидеть одной.
— Мама со мной разговаривать не хочет, — нехотя ответила Анна.
Маша удивленно вскинула брови. Потом решительно забрала из рук Анны гитару, убрала в кофр. И сказала:
— Пойдем чай пить, все равно ты сегодня не способна внимать моим умным речам об искусстве музыки. У меня как раз завалялось вкусненькое печенье, с вишневой начинкой — уверена, тебе понравится!
Анна пожала плечами и отправилась следом за учительницей на кухню. Получив свою чашку с ароматным фруктовым чаем, она на мгновение вернулась в прошедший вечер, но тут же заставила себя вынырнуть из воспоминаний.
— На какую тему поругались-то? — спросила Маша.
— Ну... — замялась Анна, не зная, как объяснить. — Я дома не ночевала, не предупредив. Да и что толку предупреждать, все равно она бы мне запретила... Но так получилось не из-за того, что мне вдруг приспичило, нет! — она помотала головой, словно уговаривая саму себя. — Я просто немного простудилась, вот друг и оставил у себя на ночь.
— Друг? — прищурившись, переспросила учительница.
— Да, друг, — с нажимом сказала Анна. — Просто друг, никакого подтекста.
— Ясно. А из-за кого у тебя сегодня все из рук валится, из-за матери или из-за твоего этого друга, а?
— Маш, ну он правда мне только друг! Я его второй раз в жизни видела.
— Какая современная молодежь быстрая, второй раз видит — и уже друг, — недоуменно пробормотала Маша.
— Блин! — сердито нахмурилась Анна.
— Ладно, ладно, шучу я, — Маша развела руками, демонстрируя готовность поверить во все, что угодно. — Получается, ты была у своего друга, простудилась, после чего он запретил тебе ехать домой?
— Нет, простудилась я раньше. Когда его ждала.
— Он у тебя еще и опаздывает?
— Мы просто не договаривались о встрече, я не знала, где он живет... Вот и пришлось ждать там, где увидела в первый раз. Дождалась, потом поняла, что у меня температура. Он отвел меня к себе домой, чаем напоил, спать уложил... Утром мне было уже хорошо, я домой поехала, а дома — мама. Игнорирует меня...
— А ты позвонить не пробовала?
— Хм, — Анна озадаченно постучала пальцами по столу, — кажется, у Ольгерда нет телефона.
— О как! — удивилась Маша. — А имя у него чего такое странное? Нерусский, что ли?
— Не знаю. Я вообще ничего о нем не знаю, на самом деле. Но почему-то доверяю... Он мне еще так смешно сказал, мол, не маньяк я, не бойся. А я и так не боялась. Чувствую просто, что он не из таких.
— Ну ты даешь... Об этом маме лучше не говори. А то она тебя под домашний арест посадит — и права будет, между прочим.
— Меня еще ни разу предчувствия не обманывали, — пожала плечами Анна.
— Все когда-то бывает в первый раз, — философски вздохнула Маша. — Нет, ты не думай, я не хочу тебя уверить в том, что твой Ольгерд нехороший человек. Но вот так безоглядно доверять все-таки не стоит.
— Я знаю и понимаю... Только все равно — доверяю. Мне иногда даже кажется, что я могу быть ясновидящей... Гадать людям, например.
— Ага, внести разнообразие в ряды шарлатанов, дурящих честной народ. Фантазерка ты! — засмеялась Маша. — Но зато с тобой не скучно, это большой плюс. А насчет мама мой тебе совет — подожди немного, пусть она успокоится, убедится в том, что дочь ее жива и цела, а потом поговори и объясни, почему ночевала не дома. Наверняка она поймет и сильно ругать не будет. А если и будет... Где наша не пропадала, правда ведь? — Маша задорно подмигнула Анне.
— Наверное, — растерянно улыбнулась девушка.
С матерью разобрались на следующий день. Та первая не выдержала молчания, накричала, грозилась никуда больше не выпускать, жаловалась на больное сердце и причитала о неправильном воспитании. Анна все выслушала, со всем согласилась и пообещала в следующий раз предупреждать зараннее. На этом конфликт себя исчерпал, и мать с дочерью в честь примирения даже испекли и съели вдвоем яблочный пирог.
В холле на первом этаже школы собралась целая толпа.
Анна, недоуменно поглядывая на часы — через пять минут должен был начаться первый урок, пыталась пробиться к лестнице. Получалось из рук вон плохо, другие ученики сердито шипели на нее, толкали ее локтями, ругались сквозь зубы... И все стремились в противоположную сторону, туда, где обычно вешали фотографии и имена победителей олимпиад, школьных и городских. Анна этот стенд терпеть не могла, потому что почти постоянно видела на нем себя.
Но в последнее время никаких конкурсов не проводилось, это она знала точно, потому что узнавала о подобных мероприятиях всегда в первую очередь. Так чего же всем понадобилось от стенда?
Важная информация, связанная с учебным процессом, висела не там, да и вряд ли бы за ней рванула разом вся школа...
Чертыхаясь, Анна наконец добралась до лестницы. Перегнулась через перилла, чтобы поверх голов попытаться увидеть, что же привлекло всеобщее внимание. Но тут прозвенел звонок, и девушка была вынуждена кинуться на третий этаж, перепрыгивая через ступеньку, потому что иначе у нее был шанс оказаться сметенной все теми же толпящимися, которые сообразили, что вот-вот все получат нагоняй за опоздание.
— Что там случилось? — шепотом спросила Анна у соседки по парте, Карины.
— Убили кого-то, говорят, — сообщила Карина. — Я сама не добралась, не видела, кого... Вроде из учеников, но не знаю. Маньяк у нас завелся! Страшно-то как...
Анна поморщилась. Когда дело касалось учебы, Карина была девочкой умной, но вот во всем остальном... Она обожала разнообразные сплетни, зачастую повторяла то, что где-то от кого-то мельком услышала, не удосуживаясь даже подумать, а стоит ли это вообще внимания, да и паникершей была знатной.
— Ты уверена, что маньяк? — вздохнув, уточнила Анна. — Может, просто от болезни умер кто?
— Да точно тебе говорю! — широко распахнула глаза Карина. Казалось, она готова уже была начать убеждать одноклассницу, что своими глазами видела, как тот самый очень-страшный-маньяк резал на кусочки какую-то бедняжку.
— Девушки, не разговаривайте! — повысила голос учительница по физике. — А если уж совсем невмоготу, то лучше у доски. Аня, иди-ка отвечать.
— Давай, удачи, — сказала Карина.
Анна взяла задачник и, не оборачиваясь на соседку, пошла к доске.
После уроков их собрали в актовом зале, чтобы сделать важное объявление, как было сказано по внутреннему школьному радио.
Анна не понимала, что такого им собираются сообщить. Она уже выяснила причину утреннего столпотворения — на стенде была повешена фотография в черной рамке. Сначала она даже испугалась, потому что девушка на фотографии была очень похожа на нее, но, приглядевшись, она сообразила, что это Динка. Далеко не самая лучшая ученица, но зато душа компании, она училась в параллельном с Анной классе. Высокая стройная блондинка с большими серо-голубыми глазами... Их очень часто путали с Анной, хотя та была сантиметров на десять-пятнадцать ниже и цвет глаз имела куда более яркий. И почти постоянно спрашивали, не сестры ли они.
В некрологе не была указана причина смерти. Он только повествовал о том, какой замечательной была Дина, предлагая каждому почувствовать, какой огромной потерей стал ее уход из жизни.
Анне всегда казалось, что некрологи пишут сплошь лицемеры и вообще весьма двуличные персоны. По крайней мере, после таких вот текстов хотелось спросить, когда же будет канонизация, а то ведь никак нельзя не возвести в ранг святых безвременно усопшую, ведь она была такой... такой... Да святой и была! Только почему-то при жизни о ней такого никто бы не сказал и под дулом пистолета. Что за дурацкая мания — «либо хорошо, либо ничего»? Мертвым уже все равно. А живым лучше знать правду, а не благоговейно внимать ложным славословиям.
Когда все расселись по срочным образом расставленным стульям, директор вышел вперед. На сцену подниматься не стал, взял микрофон и, напустив на себя серьезный вид, начал речь.
— В нашем городе было совершено страшное преступление, и мне очень жаль, что его жертвой пала замечательная девушка, обучавшаяся в стенах нашей школы...
Анна задумчиво потерла переносицу. Неужели все-таки маньяк?
— Никто не может внятно объяснить, как же такое могло случиться. Никогда на моей памяти такого еще не случалось...
Сидевшие рядом с Анной девушки дружно покивали, не забывая изображать скорбь и повышенное внимание. Кажется, все вокруг знали, в чем дело, лишь она осталась в неведении. Это немного раздражало, и хотелось попросить директора побыстрее перейти к делу.
— Такая жестокость... Властям давно следовало заняться проблемой бродячих собак.
Анна недоуменно воззрилась на директора. Она ожидала услышать что угодно, кроме нападок на бездомных животных.
— Да, вы не ослышались, — вздохнул директор, словно заметил движение Анны. — Наша Дина была растерзана собакой вчера вечером, когда возвращалась из библиотеки...
Анна встала и начала пробираться к выходу. Она не собиралась слушать о том, что надо всегда с собой носить газовый балончик и при первой же возможности использовать его против ни в чем не повинного животного. Да и, несмотря на то, что с Диной они общались мало, она готова была поставить что угодно на то, что возвращалась та отнюдь не из библиотеки, а из места куда более увеселительного.
Выходя из актового зала, она услышала, что директор рассказывает о пользе и преимуществах отстрела бродячих собак.
Девушка на фотографии в черной рамке улыбалась. Она открыто смотрела на зрителей, в светлых волосах у нее был цветок. Наверное, принесли родители, потому что в школьном архиве вряд ли найдется память о поездках на море — вон голубые волны виднеются на фоне.
Анна стояла у стенда и размышляла о бренности всего живого. Сегодня ты можешь веселиться, гулять с друзьями, а завтра твой некролог повесят в твоей школе. Думала ли Дина о том, что, возможно, тот день был последним в ее жизни? Нет, вряд ли... Она могла не понять этого даже тогда, когда на нее напала собака.
Анна не верила, что собака может загрызть насмерть, какой бы большой она ни была. Разве что больная, бешеная... Но откуда в их городе взяться бешеной собаке?
Девушка протянула руку и кончиками пальцев докоснулась до фотографии. И тут же упала на колени, изо всех сил зажмурившись.
...Дина шла по скверу — по тому самому, через который недавно возвращалась домой сама Анна. Ветер трепал ее волосы, она улыбалась чему-то, известному только ей. Вдруг фонари погасли — и у Анны сердце замерло от ощущения повторяемости событий. Дина лишь ненадолго замедлила шаг, но потом, видимо, решила, что в этом нет ничего особенного — и продолжила шагать как ни в чем не бывало.
Что она не одна в сквере, Дина поняла не сразу. Анна хотела закричать, предупредить, приказать бежать отсюда со всех ног, но она присутствовала лишь как наблюдатель, не могущий вмешаться в ход событий.
Серый хвост мелькнул между редкими деревьями, загорелись два желто-зеленых огонька, стали стремительно приближаться. Дина спотыкнулась, начала медленно, очень медленно оборачиваться... Серая тень стрелой настигла ее и повалила на землю.
Анна видела: это не собака. Не бывает таких больших собак... Зато бывают волки. Хорошо откормленные дикие волки. «А то и оборотни...» — мелькнула шальная мысль.
Судя по исказившемуся лицу, Дина закричала; Анна не слышала ничего, словно смотрела немое кино. Волк оскалился и переступил лапами. И одним движением дернулся вперед, мгновенно отшатнулся...
Анна не сразу осознала, что произошло. Волк облизнул морду, задними лапами подкинул листья, словно хотел закопать Дину, лежащую без движения... И потрусил прочь.
Дина лежала как-то неправильно. И была испачкана чем-то темным... Фонари, моргнув пару раз, снова загорелись, и Анна с ужасом поняла, что у распростертой девушки вырвано горло. Да и вообще, эта сломанная кукла нисколько не походила на Дину, только что весело улыбавшуюся, она была чем-то другим, словно за то время, пока сквер не освещался, ее успели подменить... Взгляд Анны вновь и вновь останавливался на кровавой каше, когда-то бывшей изящной шеей. С такими травмами не выживают.
Но и такие повреждения никогда не нанесет бродячая собака — просто не хватит сил.
...— Анька, тебе плохо? — раздался над ухом голос Карины.
— Почему... Почему говорят, что собака?.. — с трудом узнавая свой голос, прохрипела Анна.
— Здрасьте-приехали, — опешила Карина. — Ну а кто же еще? Ты видела ее? Нет? Вот то-то же. А врач сразу сказал — животное. Ну а какое животное может быть у нас в городе? Только собака, не кошки же стаей напали...
Анна почувствовала, что ее начинает мутить. Отпихнув склонившуюся над ней Карину, она бросилась на улицу.
...— За что?! — подняв к небу заплаканное лицо, крикнула Анна. — Ее-то за что?!
Она не решилась ехать к Ольгерду тем же вечером; но ее не оставляло ощущение, что ему о произошедшем рассказать жизненно необходимо. Она договорилась с мамой на следующей день не идти в школу, изобразив желание присутствовать на похоронах Дины. И, едва лишь мать ушла на работу, помчалась на автобусную остановку. Ольгерд должен был узнать новости как можно скорее.
Вопрос: Продолжать?
1. Да | 6 | (75%) | |
2. Нет | 2 | (25%) | |
Всего: | 8 |
В некрологе не была указана причина смерти. Он только повествовал о том, какой замечательной была Дина, предлагая каждому почувствовать, какой огромной потерей стал ее уход из жизни. Анне всегда казалось, что некрологи пишут сплошь лицемеры и вообще весьма двуличные персоны. По крайней мере, после таких вот текстов хотелось спросить, когда же будет канонизация, а то ведь никак нельзя не возвести в ранг святых безвременно усопшую, ведь она была такой... такой... Да святой и была! Только почему-то при жизни о ней такого никто бы не сказал и под дулом пистолета. Что за дурацкая мания — «либо хорошо, либо ничего»? Мертвым уже все равно. А живым лучше знать правду, а не благоговейно внимать ложным славословиям.
Будем ждать, пока раскроют тайну.
С нетерпением жду продолжения!
Очень жду продолжения
Я рада -)
И вот это здорово получилось:
О! За этот абзац я больше всего боялась - что он слишком резким получился -)
alex_klepnev
Окэй -)
kotenok-vamp
Волки и мертвые девочки потом не снятся, я надеюсь? -)
Меня почему-то это фраза коробит...
Обзац про некролог - эмоционально, прикольно!
В общем понравилось, да.
мне кажется, лучше поменять: «в результате автомобильной аварии у нее отнялись ноги»
.
Возможно, немного задевает то, что он оказался абсолютно равнодушен к ее телу. Она хорошо запомнила его чуткие руки, протиравшие ее раствором уксуса, они ни разу не дрогнули, не дали и намека на то, что их обладатель видет в ней, лежащей на кровати, девушку.
хе-хе
— Он у тебя еще и опаздывает?
прям как я...раньше.
Он мне еще так смешно сказал, мол, не маньяк я, не бойся.
все маньяки так говорят. не верь им, девочка! XD
А насчет мама мой тебе совет
мамЫ
Анна, недоуменно поглядывая на часы — через пять минут должен был начаться первый урок, пыталась пробиться к лестнице.
Анна, недоуменно поглядывая на часы — через пять минут должен был начаться первый урок - пыталась пробиться к лестнице.
Маньяк у нас завелся! Страшно-то как...
Ольгерд, тебя попалили. Сматывайся, чувак