Треснув, лопается вена - черная река. По реке плывут деревья, сны и облака.
А вот кому следующую главу?!
Хочу комментариев.
Заодно обнаружил, что АК писал с 16 декабря по 7 января. Интересно, побью рекорд?..
читать дальше
Бездумно поигрывая карандашом, Глеб Бейбарсов нарезал круги вокруг памятника Минину и Пожарскому на площади Народного единства. Никто из лопухоидов и не догадывался, что двое этих руководителей второго земского ополчения на самом деле были магами, в свое время посланными бессменным директором Тибидохса на помощь страдающему люду. Впрочем, бывшего некромага сейчас интересовала не история магии, а домашнее задание по рисунку: Серёгичев как с цепи сорвался и задавал им столько, что, казалось, на долгожданных каникулах по окончании семестра ни один студент добровольно не подойдет к мольберту. Первой эту мысль высказала Вика, но в конце концов не выдержала даже Надя.
А Глеб не жаловался. Чем больше он рисовал, тем меньше у него оставалось времени на пустые размышления. Несмотря на то, что прошло уже три недели и за запиской не последовало никаких действий, Бейбарсов все равно не мог справиться с беспокойством. Порой беспокойство перерастало в злость, и тогда бывший некромаг не спал ночами, меряя шагами комнату. Он вообще не думал, что же должен такого вернуть, потому что твердо был уверен: ничего чужого у него не завалялось. Его волновало лишь то, что даже если его придут убивать, он узнает об этом в самый последний момент, когда бороться или бежать уже поздно. «Как же лопухоиды могут так жить?! – спрашивал он себя раз за разом. – Это же равносильно слепоте. Нет, это страшнее слепоты, потому что когда глаза не видят, развивается слух. А тут – вроде бы все на месте, но все равно ничего не видишь и не слышишь...»
Из-за таких ночных бдений он даже пару раз срывался на своих однокурсницах, хотя, надо сказать, уже привык к ним и почти не испытывал дискомфорта, когда та или иная девушка просила его помочь или наоборот, позволяла себе проявить легкую заботу. И каждый раз, грубо ответив Наде или наорав на Вику, сделав замечание Оле по поводу ее громкости или оттолкнув Марину, если та слишком уж льнула, рассмеявшись в ответ на мечтания Даши или проигнорировав Настю, Глеб чувствовал, что предает сам себя. Все эти девушки, несмотря на свои недостатки, не сделали ему ничего плохого и не желали ему зла, да и элементарную вежливость никто не отменял. Бейбарсов искренне презирал студентов, что никогда не придерживали дверь перед дамами, позволяли себе сквернословить при женщинах или влетали в лифт, аудиторию, автобус, расталкивая всех впереди стоящих. Даже если девица тебе незнакома или ты к ней равнодушен – ты все равно должен оставаться мужчиной.
Надо сказать, Бейбарсов совершенно не понимал, почему окружающие его люди настолько дики, словно выросли в глухой провинции и теперь впервые оказались в большом городе. Лопухоиды порой казались страшнее самых темных магов. Последних сдерживали хотя бы остатки кодекса чести... «Старуха-некромагиня научила меня этикету, научила держать спину прямо и говорить на нормальном русском языке, – думал Глеб. – Почему ей, монстру и убийце, это было доступно, а этим невинным овечкам даже мусор донести до урны сложно?»
Ответа он не находил. Лишь с каждым днем все больше убеждался, что будь его силы при нем, уж он-то научил бы лопухоидов жить.
Сделав в блокноте несколько набросков памятника с разных ракурсов, бывший некромаг двинулся в сторону дома. Конечно, проще было доехать на автобусе, но ему почему-то не хотелось. Пешая прогулка по городу прельщала его куда больше: таким образом можно найти множество уютных местечек, от тихих кафе до живописных двориков, где никто не потревожит твое одиночество.
Вопреки ожиданиям, в этот раз Бейбарсову не удалось сделать никакого открытия. Вероятно, мешало настроение, с которым он шагал по улицам – еще не злость, но и далеко уже не умиротворение. А ведь на завтра еще надо было сделать доклад по истории мирового искусства... Часов с собой Глеб не носил (хотя даже сам себе не мог бы объяснить, почему), но по клонящемуся к заходу солнцу примерно определил, что уже около половины седьмого. Значит, приблизительно через полчаса он будет дома и у него останется целых пять часов на домашнюю работу. Главное – не налететь на Игоря или Андрея, и тогда вечер получится относительно приятным.
Бывший некромаг сознательно избегал общества родственников, поскольку в их присутствии, сам того не желая, начинал строить гипотезы относительно сентябрьских происшествий. То ему представлялось, как дядя садится в машину, заводит ее и хладнокровно пытается переехать племянника, то виделось, как брат, от сосредоточенности высунув кончик языка, пишет ту самую записку. Разумом Глеб понимал, что это все полный бред – если бы он им действительно мешал, они бы нашли способ от него избавиться безо всякой театральщины, но усмирить буйное воображение никак не получалось.
Однако все планы на вечер рухнули в тот момент, когда Бейбарсов подходил к дому. Потому что, как оказалось, все на той же детской площадке, на тех же качелях его уже ждали: невысокая девушка с неестественно-оранжевыми короткими волосами, опустив голову, сосредоточенно рисовала что-то носком тяжелого ботинка на песке. У парня мелькнула малодушная мысль пройти мимо, сделав вид, что не заметил ее, но он тут же одернул себя – в этом не было смысла. Жанна в любом случае почувствовала, что он рядом.
Словно в ответ на его мысли (впрочем, почему «словно»? Она вполне могла подзеркаливать) Аббатикова подняла голову и улыбнулась.
– Привет, – сказала она, тщательно выговаривая все звуки.
– Здравствуй, – кивнул Глеб.
– Как ты? – спросила девушка, пытливо вглядываясь в его лицо.
– Все отлично.
Бейбарсов с некоторым ехидством заметил, что после его ответа Жанна растерялась, не находя, о чем же еще говорить. «Нам незачем видеться, мы теперь совершенно чужие люди», – подумал он.
– А я тут...
– Мимо пролетала и решила навестить?
– Да, – Аббатикова заметно обрадовалась. – От тебя не было никаких вестей целых девять месяцев...
– А как я должен был вам письма писать? Купидона вызвать? Летучую мышь создать? Или выслать Почтой России?
Жанна смутилась.
– Я лопухоид, – жестко сказал Глеб. – И это не лечится.
– Подожди, не гово-и так! Ожет, мы найем с-едтво ве-нуть те-е агию... – судя по проблемам с дикцией, Аббатикова расстроилась окончательно.
– Знаешь, некромагия – не тот товар, который продается в магазине и может быть возвращен, – отрезал парень. Ему показалось, будто между ребер вонзили клинок и провернули пару раз для большего эффекта.
– Ты ак п-ото саешься? – вскинула бровки девушка.
– Жанна, я уже почти год лишен силы. За это время можно было найти способ возродить Древнира, не то, что помочь какому-то бывшему некромагу! Если Свеколт ничего не придумала – значит, ничего сделать нельзя. Пойми это!
Аббатикова закусила губу и подозрительно поспешно отвернулась.
– Прекрати, – Бейбарсов вдруг ощутил невероятную усталость. – Ты же ждала меня тут не для того, чтобы реветь.
– Я е еву, – замотала головой Жанна, смахивая набежавшие слезы.
– И правильно делаешь, – Глеб сделал вид, что не заметил ее жеста.
Он изобразил, что крайне заинтересован поведением сорок у Аббатиковой за спиной, давая ей время прийти в себя.
– Тебе от Лены привет, кстати, – справляясь с собой, улыбнулась девушка.
– Ей от меня тоже передашь, когда полетишь обратно, – бывший некромаг задумался на мгновение. – Давай сделаем так. К себе не приглашу, извини, живу не один. А вот в кафе могу сводить. Хочешь?
«Это всего лишь один раз. Первый и последний. Когда-то мы трое были почти семьей, так что можно дать Аббатиковой то, что она хочет, – решил про себя Бейбарсов. – А потом она улетит, и мы больше никогда не встретимся».
– Хочу, – предсказуемо согласилась Жанна.
– Тогда идем. Да, а ступу ты свою где припарковала?
– На крыше, – отмахнулась некромагиня. – Не думаю, что кто-нибудь рискнет ее угнать.
Глеб хмыкнул, представляя себе ушлого лопухоида, пытающегося хотя бы сдвинуть с места ведьмовскую ступу. Результат этого бездумного действия зависел от того, какими заклинаниями воспользовалась Аббатикова для охраны своего личного транспорта. Повезет дураку – отделается заиканием и энурезом, не повезет – Жанне придется отмывать ступу от чужих мозгов.
Для посещения Бейбарсов выбрал камерный бар в полуподвальном помещении. Там почти всегда было пусто, играла тихая ненавязчивая музыка и никогда никому не было дела до чужих разговоров. Порой бывший некромаг приходил сюда, читал книгу, рисовал на салфетках незамысловатые картинки и пил потрясающе вкусный кофе. Официанты давно запомнили молчаливого парня в темно-зеленой кепке, а некоторое время назад Глеб обнаружил целую коллекцию своих почеркушек, пришпиленных к стене за барной стойкой. Как объяснил хозяин бара, они пришлись очень кстати и невероятно нравились всем посетителям.
Посадив Жанну за один из дальних столиков, парень заказал для нее капучино, а себе попросил «как обычно». Официант, записав заказ, бесшумно исчез.
– Здесь здорово, – оглядываясь по сторонам, заметила Жанна. – Не думала, что ты такое любишь.
– Просто меня тут никто не беспокоит, – пожал плечами Бейбарсов.
– Все такой же скрытный и нелюдимый. Ты не меняешься, – наклонив голову к плечу, улыбнулась Аббатикова. – А секретная папка с рисунками у тебя все еще есть?
– Три учебных тебя устроят? Их я тоже никому не показываю, кроме преподавателя. А то любят отдельные личности чужие идеи красть...
– Сойдет.
Принесли напитки, и на некоторое время разговор прервался. Пригубив капучино, некромагиня довольно протянула:
– Вку-у-усно! В Магфорде мы тоже иногда сбегали... Сбегаем в лопухоидные кафе, но там мне такого не попадалось. И вообще с Шурасиком невозможно рядом находиться, он про состав любого напитка рассказать может и попутно объяснить, какими бедами грозит его употребление. Как его только Ленка терпит, не понимаю...
Глеб фыркнул, представив, как главных тибидохский ботаник с умным видом рассуждает о качестве всяких «идентичных натуральным» заменителей. Лопухоиды любили понапихать в пищу всякой химии, а потом удивляться, почему же здоровье с каждым годом ухудшается.
– А еще в Магфорде Пуппер, – Жанна поморщилась. – Он вообще в последнее время от нас не отстает. Говорит, только нас и боятся магвокаты и тренер с тетей Настурцией. А Джейн я и сама бы с удовольствием прокляла... Впрочем, мне кажется, Гурий с ней уже вполне свыкся. Даже улыбается ей почти искренне.
Английского подростка с коллекцией эксклюзивных очков Бейбарсов никогда не воспринимал всерьез, и Аббатикова это знала. «Ну и зачем мне об этом рассказывать?..»
– А еще, представляешь!.. Шурасик же постоянно с Сарданапалом переписывается, вроде наш уникум хочет какое-то исследование провести... Так вот, от академика он все новости заодно узнает. Ты знаешь, что Таня беременна? Это так здорово! Хорошо, что у них с Ваней все так удачно сложилось...
Бейбарсов замер, не донеся чашку до рта. Рука дрогнула, и кофе едва не выплеснулся на стол. Закружилась голова, и парень даже не сразу понял, что же в словах Жанны на него так подействовало.
Гроттер! Все это время Глеб запрещал себе думать о ней. Уязвленная гордость вообще требовала стереть ее из памяти: он, тогда еще всемогущий некромаг, не смог добиться девчонки, которая предпочла ему какого-то ветеринара! Нет, он больше не любил ее, более того – он даже осознавал, что никогда не любил ее, что из-за проклятия старухи просто потерял голову и заставил себя поверить в несуществующую любовь. И теперь малейшее напоминание о собственной глупости резало скальпелем по обнаженным нервам.
– Смени пластинку, – глухим голосом потребовал Бейбарсов.
Аббатикова запнулась посреди рассказа о том, что Шито-Крыто теперь на гитаре не летает, а играет.
– Тебе неинтересно, чем занимаются наши однокурсники? – преувеличенно наивно спросила девушка.
– Нет. У меня всего два однокурсника – это ты и Свеколт. Не изображай, что ты этого не знаешь.
– Хорошо, – некромагиня, ничуть не расстроившись, вытянула из держателя салфетку и начала что-то из нее складывать. – О чем тогда тебе интересно слушать?
– Не знаю.
– Может, тогда ты что-нибудь расскажешь?
– Ну... Я живу у дяди. Учусь в Архитектурно-строительном на дизайнера. М-м-м... Тьма, Жанна! Я не люблю рассказывать о себе, ты же знаешь!
Аббатикова захихикала с откровенно довольным видом.
– Магфорд испортил твой характер. Была хорошая милая... Некромагиня, а стала...
– Подожди, – Жанна неожиданно вскинулась и начала оглядываться по сторонам, нервно скомкав салфетку.
– Что такое? – Глеб нахмурился.
– Меня пытались подзеркалить. Кто-то совсем рядом... Я его прихлопнула.
– Как старуха учила?
– Ну а как же еще! Он должен был хотя бы схватиться за голову, выдавая себя, а вообще-то я рассчитывала лишить его сознания...
– Не вижу ни одного кандидата.
– Вот и я тоже, – Жанна сердито кинула окончательно испорченную салфетку в пепельницу, потом подняла глаза на Бейбарсова: – Глеб... Можно, я поставлю тебе блок против подзеркаливания?
– Нет, – бывшего некромага даже передернуло от такой перспективы.
– Но ты же для них открытая книга! Ты даже не почувствуешь, если кто-то полезет тебе в мысли...
– Почувствую.
– Как?! Ты больше не некромаг!
– Спасибо, что напомнила, а то вдруг я бы забыл.
– Ох, извини... Но, может, все-таки...
– Я не позволю тебе лезть мне в голову.
– Хорошо, давай это сделает Лена!
– Нет. Я не нуждаюсь в вашей помощи.
Жанна уткнулась взглядом в чашку с почти остывшим капучино. Весь ее вид говорил о том, что ее, беленькую и пушистенькую, обидели ни за что.
– Не обижайся. Ну подумай сама – кому я тут нужен? Я обычный человек. На меня даже Магществу плевать.
– Ты думаешь, это из-за меня?
– Скорее всего. Так что будь осторожнее, когда полетишь обратно... – кинув на стол деньги за кофе, Бейбарсов поднялся. – Пойдем, провожу тебя до ступы.
Вдвоем они вышли из бара. Жанна все время старалась найти того, кто пытался влезть ей в голову, и при этом настолько отключилась от внешнего мира, что Глебу пришлось вести ее за руку. «Неужели ее дар настолько слабее моего, что она не в состоянии и смотреть глазами, и шарить в сознании окружающих?» – неприятно поразился он.
Но не успели они пройти и половины пути до дома Бейбарсова, как Жанна остановилась.
– Я... Я лучше телепортируюсь, – сказала девушка. – А ты иди... Пока!
– Прощай, – пожал плечами парень. Впрочем, его жест пропал втуне, так как Аббатикова и не подумала дождаться ответа, исчезнув сразу после своих слов.
На следующий день Серёгичев попросил задержаться после пары Надю и Глеба. Как выяснилось, он хотел, чтобы они, как лучшие его ученики, посетили мастер-класс, который организовывался в здании института после занятий.
– Там только по приглашениям. Профессор из столицы, стоящее событие, – со знанием дела сообщил Сергей Юрьевич.
Бейбарсов согласился не столько потому, что хотел научиться чему-то новому (он был уверен, что талант к рисованию развивать можно только самостоятельно), сколько ради того, чтобы убить время. Вчера, когда он вернулся домой в половину двенадцатого, Игорь завалил его вопросами о Жанне (он видел, как они шли в бар), интересуясь, не его ли она девушка и как скоро он приведет ее знакомиться с дядей. Разумом бывший некромаг понимал, что Игорь говорил все это не со зла, но его так взбесили эти вопросы, что он ушел в свою комнату, громко хлопнув дверью. Почему он, всегда такой сдержанный, так отреагировал на невинные шутки, понять было невозможно.
И вот теперь Глеб сидел в холле на первом этаже и ждал, когда же Надя перестанет засыпать вопросами дорогого столичного гостя. Учитывая количество знаний в ее аккуратной головке, допрос вполне мог продолжаться до утра.
– А как вы считаете, какая техника предпочтительнее... – послышался ее приближающийся голос.
– У меня совершенно нет времени! – прервал ее тот самый лектор.
Спустя миг он пронесся мимо Бейбарсова, словно бы за ним гнались разъяренные тигры. Надя вынырнула из-за угла секундой позже.
– Ну вот, а я так и не успела выяснить...
– Надя, молчать! – бывший некромаг запаниковал, что сейчас отличница всего их потока переключится на него. – Я не профессор, я и на простейший твой вопрос не отвечу...
– Все вы такие скучные, – девушка поморщилась. – Ничего не знаете. Ну что, идем?
Глеб молча направился к выходу.
Они умудрились упустить последний автобус, но Надя сказала, что знает короткий путь дворами к ее дому. Поплутав по переулкам минут сорок, они все-таки вышли к длинной девятиэтажке, в которой и жила отличница.
– Хороший у тебя «короткий путь», – пробормотал Бейбарсов.
– В темноте я хуже ориентируюсь, – виновато потупилась Надя. – Но мне пора. Удачи!
Скорее клюнув, чем поцеловав бывшего некромага в щеку, девушка скрылась за дверью подъезда.
В странно приподнятом настроении Глеб двинулся к своему жилищу.
Не задумываясь, куда идет, он свернул в один из глухих дворов – он точно помнил, что в противоположном доме есть арка, через которую можно попасть на соседнюю улицу. Фонари были разбиты малолетней шпаной, поэтому двигаться приходилось едва ли не наощупь. Из-под стоящей под окнами машины выпрыгнула кошка и с диким мявом перебежала дорогу.
Бейбарсов остановился. Будь он обычным лопухоидом, он не обратил бы на это внимания. Но магическое прошлое твердило ему: черные коты перебегают дороги не из собственной зловредности. Они предсказывают будущее, причем отнюдь не лучезарное.
Тихие шаги за спиной не замедлили подтвердить пророчество. Кошка сияла глазами откуда-то сверху, то ли с дерева, то ли со столба, словно наслаждалась спектаклем.
– Крогуруша*, – с ненавистью прошептал Глеб. Когда-то он сам умел создавать таких вот слуг.
Крогуруша ничего не мог ему сделать, их род был призван скорее следить, чем вредить. Максимум, на что был способен такой не-кот – напугать ребенка.
С каждым мгновением все меньше надеясь на положительный исход дела, Бейбарсов обернулся. В темноте он с трудом различил три темных силуэта, не спеша надвигающихся на него.
– Ребят, вам подсказать, где библиотека? – бывший некромаг скинул рюкзак с плеча и поставил его на асфальт, чтобы не мешался.
– Верни то, что тебе не принадлежит, – раздался глухой шуршащий голос. Так шуршит земля, ссыпаясь на крышку гроба.
– Да я вроде все книги сдал, – развел руками Бейбарсов, оценивая расстояние до противников. Еще несколько их шагов – и можно будет ударить...
– Верни Шапку, – а вот второй голос уже звенел забиваемым гвоздем.
– Слушайте, вы меня с кем-то перепутали. Я даже зимой шапок не ношу...
Три, два... Последний шаг...
Глеб рванул вперед выпущенным из пращи камнем. Да, у него нет больше некромагии, но у него есть его тело, молодое сильное тело, которое тоже можно использовать как смертоносный инструмент.
Первого противника он просто опрокинул, от души приложив головой об асфальт. Поднырнул под кулак второго, и тот, вместо того, чтобы поправить ему аристократический профиль, всего лишь сбил с него кепку. Сильным ударом в лицо заставил его отлететь на своего дружка. Третий такого не ожидал и, не устояв на ногах, упал, нелепо распахнув рот.
Кто навалился на него сзади, обхватывая медведем, Бейбарсов не понял. «Четвертый... Не заметил...» – мелькнула мысль. Но времени на размышления уже не было, поэтому он вскинул руки, ослабляя захват, и изо всех сил лягнул противника. Услышал характерный хруст и порадовался было, что попал, но тут же пропустил пинок в живот. Согнувшись и хватая ртом воздух, получил мощный удар в основание шеи и мешком свалился под ноги врагам.
Пинки, толчки и удары посыпались на него градом. Не пытаясь встать, Глеб только закрывал голову руками и старался отрезать сознание от боли – наука, преподанная старухой в самом начале пребывания в землянке. Пусть бьют, ему не больно, не больно, не...
– Говори, где Шапка, – фраза прозвучала настолько безэмоционально, что в ней не было даже вопросительной интонации.
Бейбарсов облизал пересохшие и потрескавшиеся губы.
– Да говорю же, парни, вы ошиблись, – через силу прохрипел он. Слишком много ресурсов требовал запрет нервным окончаниям чувствовать.
Он скорее угадал, что мучители недоуменно переглянулись, чем увидел это.
«Теперь точно убьют», – мелькнула у него лаконичная мысль.
Умереть он не боялся, в конце концов, боятся неизвестного, а какой может быть страх смерти у того, кто уже однажды побывал в Тартаре?
По виску скользнула теплая струйка. Снова обрушились удары – но теперь били прицельно: почки, печень, мочевой пузырь... Головой Глеб ударился сам, дернувшись от слишком сильного пинка, прорвавшего преграду бесчувствия, и поприветствовав затылком асфальт.
Обычно беззвездное городское небо расцветилось яркими красными сполохами.
Краем угасающего сознания бывший некромаг отметил, как кто-то наступил на его кепку. Стало почему-то обидно.
Потом – ногой в лицо – кровь заливает глаза – больно-больно-больно...
И вдруг – женский крик. Не истерический визг, а четкие слова заклинаний. Пылающие символы некромагических рун. Чуть ли не физически ощущаемые потоки силы. Ярость и отчаяние нападающих, в единый миг превратившихся в жертвы.
Сознание Бейбарсова окончательно затопила черная бездна.
– Ге-е-еб... Ге-е-еб! О-и-ись! – пропел кто-то над самым ухом.
Бывший некромаг медленно приходил в себя. Первым вернулся слух, за ним – ощущения, которые сообщили, что, во-первых, у него болит все тело, во-вторых, его голова лежит у кого-то на коленях и этот кто-то заботливо гладит его лицо прохладными пальцами. Зрение где-то задерживалось.
– Ге-е-еб, от-ой га-за...
«Бейбарсов, ты идиот», – фыркнул внутренний голос.
Где-то слева раздраженно мяукнула крогуруша. Ласковые руки на миг исчезли, послышался полузадушенный хрип, хрустнули шейные позвонки. Глеб открыл глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как Жанна отшвыривает трупик кошки.
– Геб, ты ыв! – выдохнула Аббатикова.
– Ыв, ыв, – согласился бывший некромаг. Язык слушался с трудом, во рту растекался солоноватый металлический привкус.
– Не игайся, – мигом посерьезнела некромагиня. – Нао оаноить нут-еннее к-овотеение.
– Ты их убила?.. Тех, кто напал на меня... – спросил Бейбарсов, наблюдая, как из сумки появляются далеко не самые аппетитные ингредиенты.
– Нет, – покачала головой Жанна. – Я их погна-а. Эо ыли на-и.
Перерыв всю сумку, она нахмурилась. Но тут же ее лоб разгладился, она подтянула к себе за хвост дохлую крогурушу и вырвала у нее несколько клочков шерсти, которые тут же отправились в деревянный стакан с декоктом.
– Кто? – не понял Глеб.
Аббатикова не ответила, продолжая смешивать для него лекарство. Наконец жидкость вспенилась, проглотив щепотку толченых костей ящерицы, и девушка, заботливо приподняв голову бывшего некромага, буквально влила в него отвратительное по всем статьям пойло. К чести Бейбарсова, он проглотил все, даже не поморщившись.
– Навьи**, – повторила Жанна.
Декокт рванулся вверх по пищеводу, требуя свободы.
– Первомертвецы? – сглотнув, уточнил парень.
– Они самые. Убить я их никак не смогла бы... Только светлые могут их упокоить, и то ненадолго. Где уж всем нам тягаться с теми, кого питают силой сами боги... И знаешь, Глеб, – Аббатикова очень уж серьезно посмотрела ему в глаза, – сейчас мы пойдем к тебе, я посмотрю, что можно сделать с наружными повреждениями, а ты тем временем мне все честно расскажешь. Без сказок о том, как тебя перепутали со мной.
Прошептав усиливающее заклинание, она помогла Бейбарсову встать, опираясь на ее плечо.
– Кепку мою возьми, – попросил он.
Прислонив бывшего некромага к дереву (значит, все-таки с ветки наблюдала крогуруша!), Жанна закинула на плечо свою сумку и подобрала рюкзак Глеба. Без труда найдя помятую кепку (что ей, некромагине, какая-то темнота... Она ночью видела даже лучше, чем днем), она нахлобучила ее парню на голову. Свистом подозвала свою ступу.
Вскоре они взмыли в воздух и медленно поплыли к дому Бейбарсова.
_____________________________________________________________
Примечания:
*Крогуруша, русск. – помощница колдуна. Дух, зачастую внешне напоминающий кошку.
**Навьи, слав. – древнейшее название мертвецов. В данном случае используется для того, чтобы отделить обычных мертвяков (которые в книгах Емца довольно слабы) от умерших в те времена, когда миром правили языческие боги.
Хочу комментариев.
Заодно обнаружил, что АК писал с 16 декабря по 7 января. Интересно, побью рекорд?..
читать дальше
Глава 3
It's my life,
It's now or never.
I ain't gonna live forever.
I just want to live while I'm alive!
Bon Jovi
It's now or never.
I ain't gonna live forever.
I just want to live while I'm alive!
Bon Jovi
Бездумно поигрывая карандашом, Глеб Бейбарсов нарезал круги вокруг памятника Минину и Пожарскому на площади Народного единства. Никто из лопухоидов и не догадывался, что двое этих руководителей второго земского ополчения на самом деле были магами, в свое время посланными бессменным директором Тибидохса на помощь страдающему люду. Впрочем, бывшего некромага сейчас интересовала не история магии, а домашнее задание по рисунку: Серёгичев как с цепи сорвался и задавал им столько, что, казалось, на долгожданных каникулах по окончании семестра ни один студент добровольно не подойдет к мольберту. Первой эту мысль высказала Вика, но в конце концов не выдержала даже Надя.
А Глеб не жаловался. Чем больше он рисовал, тем меньше у него оставалось времени на пустые размышления. Несмотря на то, что прошло уже три недели и за запиской не последовало никаких действий, Бейбарсов все равно не мог справиться с беспокойством. Порой беспокойство перерастало в злость, и тогда бывший некромаг не спал ночами, меряя шагами комнату. Он вообще не думал, что же должен такого вернуть, потому что твердо был уверен: ничего чужого у него не завалялось. Его волновало лишь то, что даже если его придут убивать, он узнает об этом в самый последний момент, когда бороться или бежать уже поздно. «Как же лопухоиды могут так жить?! – спрашивал он себя раз за разом. – Это же равносильно слепоте. Нет, это страшнее слепоты, потому что когда глаза не видят, развивается слух. А тут – вроде бы все на месте, но все равно ничего не видишь и не слышишь...»
Из-за таких ночных бдений он даже пару раз срывался на своих однокурсницах, хотя, надо сказать, уже привык к ним и почти не испытывал дискомфорта, когда та или иная девушка просила его помочь или наоборот, позволяла себе проявить легкую заботу. И каждый раз, грубо ответив Наде или наорав на Вику, сделав замечание Оле по поводу ее громкости или оттолкнув Марину, если та слишком уж льнула, рассмеявшись в ответ на мечтания Даши или проигнорировав Настю, Глеб чувствовал, что предает сам себя. Все эти девушки, несмотря на свои недостатки, не сделали ему ничего плохого и не желали ему зла, да и элементарную вежливость никто не отменял. Бейбарсов искренне презирал студентов, что никогда не придерживали дверь перед дамами, позволяли себе сквернословить при женщинах или влетали в лифт, аудиторию, автобус, расталкивая всех впереди стоящих. Даже если девица тебе незнакома или ты к ней равнодушен – ты все равно должен оставаться мужчиной.
Надо сказать, Бейбарсов совершенно не понимал, почему окружающие его люди настолько дики, словно выросли в глухой провинции и теперь впервые оказались в большом городе. Лопухоиды порой казались страшнее самых темных магов. Последних сдерживали хотя бы остатки кодекса чести... «Старуха-некромагиня научила меня этикету, научила держать спину прямо и говорить на нормальном русском языке, – думал Глеб. – Почему ей, монстру и убийце, это было доступно, а этим невинным овечкам даже мусор донести до урны сложно?»
Ответа он не находил. Лишь с каждым днем все больше убеждался, что будь его силы при нем, уж он-то научил бы лопухоидов жить.
Сделав в блокноте несколько набросков памятника с разных ракурсов, бывший некромаг двинулся в сторону дома. Конечно, проще было доехать на автобусе, но ему почему-то не хотелось. Пешая прогулка по городу прельщала его куда больше: таким образом можно найти множество уютных местечек, от тихих кафе до живописных двориков, где никто не потревожит твое одиночество.
Вопреки ожиданиям, в этот раз Бейбарсову не удалось сделать никакого открытия. Вероятно, мешало настроение, с которым он шагал по улицам – еще не злость, но и далеко уже не умиротворение. А ведь на завтра еще надо было сделать доклад по истории мирового искусства... Часов с собой Глеб не носил (хотя даже сам себе не мог бы объяснить, почему), но по клонящемуся к заходу солнцу примерно определил, что уже около половины седьмого. Значит, приблизительно через полчаса он будет дома и у него останется целых пять часов на домашнюю работу. Главное – не налететь на Игоря или Андрея, и тогда вечер получится относительно приятным.
Бывший некромаг сознательно избегал общества родственников, поскольку в их присутствии, сам того не желая, начинал строить гипотезы относительно сентябрьских происшествий. То ему представлялось, как дядя садится в машину, заводит ее и хладнокровно пытается переехать племянника, то виделось, как брат, от сосредоточенности высунув кончик языка, пишет ту самую записку. Разумом Глеб понимал, что это все полный бред – если бы он им действительно мешал, они бы нашли способ от него избавиться безо всякой театральщины, но усмирить буйное воображение никак не получалось.
Однако все планы на вечер рухнули в тот момент, когда Бейбарсов подходил к дому. Потому что, как оказалось, все на той же детской площадке, на тех же качелях его уже ждали: невысокая девушка с неестественно-оранжевыми короткими волосами, опустив голову, сосредоточенно рисовала что-то носком тяжелого ботинка на песке. У парня мелькнула малодушная мысль пройти мимо, сделав вид, что не заметил ее, но он тут же одернул себя – в этом не было смысла. Жанна в любом случае почувствовала, что он рядом.
Словно в ответ на его мысли (впрочем, почему «словно»? Она вполне могла подзеркаливать) Аббатикова подняла голову и улыбнулась.
– Привет, – сказала она, тщательно выговаривая все звуки.
– Здравствуй, – кивнул Глеб.
– Как ты? – спросила девушка, пытливо вглядываясь в его лицо.
– Все отлично.
Бейбарсов с некоторым ехидством заметил, что после его ответа Жанна растерялась, не находя, о чем же еще говорить. «Нам незачем видеться, мы теперь совершенно чужие люди», – подумал он.
– А я тут...
– Мимо пролетала и решила навестить?
– Да, – Аббатикова заметно обрадовалась. – От тебя не было никаких вестей целых девять месяцев...
– А как я должен был вам письма писать? Купидона вызвать? Летучую мышь создать? Или выслать Почтой России?
Жанна смутилась.
– Я лопухоид, – жестко сказал Глеб. – И это не лечится.
– Подожди, не гово-и так! Ожет, мы найем с-едтво ве-нуть те-е агию... – судя по проблемам с дикцией, Аббатикова расстроилась окончательно.
– Знаешь, некромагия – не тот товар, который продается в магазине и может быть возвращен, – отрезал парень. Ему показалось, будто между ребер вонзили клинок и провернули пару раз для большего эффекта.
– Ты ак п-ото саешься? – вскинула бровки девушка.
– Жанна, я уже почти год лишен силы. За это время можно было найти способ возродить Древнира, не то, что помочь какому-то бывшему некромагу! Если Свеколт ничего не придумала – значит, ничего сделать нельзя. Пойми это!
Аббатикова закусила губу и подозрительно поспешно отвернулась.
– Прекрати, – Бейбарсов вдруг ощутил невероятную усталость. – Ты же ждала меня тут не для того, чтобы реветь.
– Я е еву, – замотала головой Жанна, смахивая набежавшие слезы.
– И правильно делаешь, – Глеб сделал вид, что не заметил ее жеста.
Он изобразил, что крайне заинтересован поведением сорок у Аббатиковой за спиной, давая ей время прийти в себя.
– Тебе от Лены привет, кстати, – справляясь с собой, улыбнулась девушка.
– Ей от меня тоже передашь, когда полетишь обратно, – бывший некромаг задумался на мгновение. – Давай сделаем так. К себе не приглашу, извини, живу не один. А вот в кафе могу сводить. Хочешь?
«Это всего лишь один раз. Первый и последний. Когда-то мы трое были почти семьей, так что можно дать Аббатиковой то, что она хочет, – решил про себя Бейбарсов. – А потом она улетит, и мы больше никогда не встретимся».
– Хочу, – предсказуемо согласилась Жанна.
– Тогда идем. Да, а ступу ты свою где припарковала?
– На крыше, – отмахнулась некромагиня. – Не думаю, что кто-нибудь рискнет ее угнать.
Глеб хмыкнул, представляя себе ушлого лопухоида, пытающегося хотя бы сдвинуть с места ведьмовскую ступу. Результат этого бездумного действия зависел от того, какими заклинаниями воспользовалась Аббатикова для охраны своего личного транспорта. Повезет дураку – отделается заиканием и энурезом, не повезет – Жанне придется отмывать ступу от чужих мозгов.
Для посещения Бейбарсов выбрал камерный бар в полуподвальном помещении. Там почти всегда было пусто, играла тихая ненавязчивая музыка и никогда никому не было дела до чужих разговоров. Порой бывший некромаг приходил сюда, читал книгу, рисовал на салфетках незамысловатые картинки и пил потрясающе вкусный кофе. Официанты давно запомнили молчаливого парня в темно-зеленой кепке, а некоторое время назад Глеб обнаружил целую коллекцию своих почеркушек, пришпиленных к стене за барной стойкой. Как объяснил хозяин бара, они пришлись очень кстати и невероятно нравились всем посетителям.
Посадив Жанну за один из дальних столиков, парень заказал для нее капучино, а себе попросил «как обычно». Официант, записав заказ, бесшумно исчез.
– Здесь здорово, – оглядываясь по сторонам, заметила Жанна. – Не думала, что ты такое любишь.
– Просто меня тут никто не беспокоит, – пожал плечами Бейбарсов.
– Все такой же скрытный и нелюдимый. Ты не меняешься, – наклонив голову к плечу, улыбнулась Аббатикова. – А секретная папка с рисунками у тебя все еще есть?
– Три учебных тебя устроят? Их я тоже никому не показываю, кроме преподавателя. А то любят отдельные личности чужие идеи красть...
– Сойдет.
Принесли напитки, и на некоторое время разговор прервался. Пригубив капучино, некромагиня довольно протянула:
– Вку-у-усно! В Магфорде мы тоже иногда сбегали... Сбегаем в лопухоидные кафе, но там мне такого не попадалось. И вообще с Шурасиком невозможно рядом находиться, он про состав любого напитка рассказать может и попутно объяснить, какими бедами грозит его употребление. Как его только Ленка терпит, не понимаю...
Глеб фыркнул, представив, как главных тибидохский ботаник с умным видом рассуждает о качестве всяких «идентичных натуральным» заменителей. Лопухоиды любили понапихать в пищу всякой химии, а потом удивляться, почему же здоровье с каждым годом ухудшается.
– А еще в Магфорде Пуппер, – Жанна поморщилась. – Он вообще в последнее время от нас не отстает. Говорит, только нас и боятся магвокаты и тренер с тетей Настурцией. А Джейн я и сама бы с удовольствием прокляла... Впрочем, мне кажется, Гурий с ней уже вполне свыкся. Даже улыбается ей почти искренне.
Английского подростка с коллекцией эксклюзивных очков Бейбарсов никогда не воспринимал всерьез, и Аббатикова это знала. «Ну и зачем мне об этом рассказывать?..»
– А еще, представляешь!.. Шурасик же постоянно с Сарданапалом переписывается, вроде наш уникум хочет какое-то исследование провести... Так вот, от академика он все новости заодно узнает. Ты знаешь, что Таня беременна? Это так здорово! Хорошо, что у них с Ваней все так удачно сложилось...
Бейбарсов замер, не донеся чашку до рта. Рука дрогнула, и кофе едва не выплеснулся на стол. Закружилась голова, и парень даже не сразу понял, что же в словах Жанны на него так подействовало.
Гроттер! Все это время Глеб запрещал себе думать о ней. Уязвленная гордость вообще требовала стереть ее из памяти: он, тогда еще всемогущий некромаг, не смог добиться девчонки, которая предпочла ему какого-то ветеринара! Нет, он больше не любил ее, более того – он даже осознавал, что никогда не любил ее, что из-за проклятия старухи просто потерял голову и заставил себя поверить в несуществующую любовь. И теперь малейшее напоминание о собственной глупости резало скальпелем по обнаженным нервам.
– Смени пластинку, – глухим голосом потребовал Бейбарсов.
Аббатикова запнулась посреди рассказа о том, что Шито-Крыто теперь на гитаре не летает, а играет.
– Тебе неинтересно, чем занимаются наши однокурсники? – преувеличенно наивно спросила девушка.
– Нет. У меня всего два однокурсника – это ты и Свеколт. Не изображай, что ты этого не знаешь.
– Хорошо, – некромагиня, ничуть не расстроившись, вытянула из держателя салфетку и начала что-то из нее складывать. – О чем тогда тебе интересно слушать?
– Не знаю.
– Может, тогда ты что-нибудь расскажешь?
– Ну... Я живу у дяди. Учусь в Архитектурно-строительном на дизайнера. М-м-м... Тьма, Жанна! Я не люблю рассказывать о себе, ты же знаешь!
Аббатикова захихикала с откровенно довольным видом.
– Магфорд испортил твой характер. Была хорошая милая... Некромагиня, а стала...
– Подожди, – Жанна неожиданно вскинулась и начала оглядываться по сторонам, нервно скомкав салфетку.
– Что такое? – Глеб нахмурился.
– Меня пытались подзеркалить. Кто-то совсем рядом... Я его прихлопнула.
– Как старуха учила?
– Ну а как же еще! Он должен был хотя бы схватиться за голову, выдавая себя, а вообще-то я рассчитывала лишить его сознания...
– Не вижу ни одного кандидата.
– Вот и я тоже, – Жанна сердито кинула окончательно испорченную салфетку в пепельницу, потом подняла глаза на Бейбарсова: – Глеб... Можно, я поставлю тебе блок против подзеркаливания?
– Нет, – бывшего некромага даже передернуло от такой перспективы.
– Но ты же для них открытая книга! Ты даже не почувствуешь, если кто-то полезет тебе в мысли...
– Почувствую.
– Как?! Ты больше не некромаг!
– Спасибо, что напомнила, а то вдруг я бы забыл.
– Ох, извини... Но, может, все-таки...
– Я не позволю тебе лезть мне в голову.
– Хорошо, давай это сделает Лена!
– Нет. Я не нуждаюсь в вашей помощи.
Жанна уткнулась взглядом в чашку с почти остывшим капучино. Весь ее вид говорил о том, что ее, беленькую и пушистенькую, обидели ни за что.
– Не обижайся. Ну подумай сама – кому я тут нужен? Я обычный человек. На меня даже Магществу плевать.
– Ты думаешь, это из-за меня?
– Скорее всего. Так что будь осторожнее, когда полетишь обратно... – кинув на стол деньги за кофе, Бейбарсов поднялся. – Пойдем, провожу тебя до ступы.
Вдвоем они вышли из бара. Жанна все время старалась найти того, кто пытался влезть ей в голову, и при этом настолько отключилась от внешнего мира, что Глебу пришлось вести ее за руку. «Неужели ее дар настолько слабее моего, что она не в состоянии и смотреть глазами, и шарить в сознании окружающих?» – неприятно поразился он.
Но не успели они пройти и половины пути до дома Бейбарсова, как Жанна остановилась.
– Я... Я лучше телепортируюсь, – сказала девушка. – А ты иди... Пока!
– Прощай, – пожал плечами парень. Впрочем, его жест пропал втуне, так как Аббатикова и не подумала дождаться ответа, исчезнув сразу после своих слов.
На следующий день Серёгичев попросил задержаться после пары Надю и Глеба. Как выяснилось, он хотел, чтобы они, как лучшие его ученики, посетили мастер-класс, который организовывался в здании института после занятий.
– Там только по приглашениям. Профессор из столицы, стоящее событие, – со знанием дела сообщил Сергей Юрьевич.
Бейбарсов согласился не столько потому, что хотел научиться чему-то новому (он был уверен, что талант к рисованию развивать можно только самостоятельно), сколько ради того, чтобы убить время. Вчера, когда он вернулся домой в половину двенадцатого, Игорь завалил его вопросами о Жанне (он видел, как они шли в бар), интересуясь, не его ли она девушка и как скоро он приведет ее знакомиться с дядей. Разумом бывший некромаг понимал, что Игорь говорил все это не со зла, но его так взбесили эти вопросы, что он ушел в свою комнату, громко хлопнув дверью. Почему он, всегда такой сдержанный, так отреагировал на невинные шутки, понять было невозможно.
И вот теперь Глеб сидел в холле на первом этаже и ждал, когда же Надя перестанет засыпать вопросами дорогого столичного гостя. Учитывая количество знаний в ее аккуратной головке, допрос вполне мог продолжаться до утра.
– А как вы считаете, какая техника предпочтительнее... – послышался ее приближающийся голос.
– У меня совершенно нет времени! – прервал ее тот самый лектор.
Спустя миг он пронесся мимо Бейбарсова, словно бы за ним гнались разъяренные тигры. Надя вынырнула из-за угла секундой позже.
– Ну вот, а я так и не успела выяснить...
– Надя, молчать! – бывший некромаг запаниковал, что сейчас отличница всего их потока переключится на него. – Я не профессор, я и на простейший твой вопрос не отвечу...
– Все вы такие скучные, – девушка поморщилась. – Ничего не знаете. Ну что, идем?
Глеб молча направился к выходу.
Они умудрились упустить последний автобус, но Надя сказала, что знает короткий путь дворами к ее дому. Поплутав по переулкам минут сорок, они все-таки вышли к длинной девятиэтажке, в которой и жила отличница.
– Хороший у тебя «короткий путь», – пробормотал Бейбарсов.
– В темноте я хуже ориентируюсь, – виновато потупилась Надя. – Но мне пора. Удачи!
Скорее клюнув, чем поцеловав бывшего некромага в щеку, девушка скрылась за дверью подъезда.
В странно приподнятом настроении Глеб двинулся к своему жилищу.
Не задумываясь, куда идет, он свернул в один из глухих дворов – он точно помнил, что в противоположном доме есть арка, через которую можно попасть на соседнюю улицу. Фонари были разбиты малолетней шпаной, поэтому двигаться приходилось едва ли не наощупь. Из-под стоящей под окнами машины выпрыгнула кошка и с диким мявом перебежала дорогу.
Бейбарсов остановился. Будь он обычным лопухоидом, он не обратил бы на это внимания. Но магическое прошлое твердило ему: черные коты перебегают дороги не из собственной зловредности. Они предсказывают будущее, причем отнюдь не лучезарное.
Тихие шаги за спиной не замедлили подтвердить пророчество. Кошка сияла глазами откуда-то сверху, то ли с дерева, то ли со столба, словно наслаждалась спектаклем.
– Крогуруша*, – с ненавистью прошептал Глеб. Когда-то он сам умел создавать таких вот слуг.
Крогуруша ничего не мог ему сделать, их род был призван скорее следить, чем вредить. Максимум, на что был способен такой не-кот – напугать ребенка.
С каждым мгновением все меньше надеясь на положительный исход дела, Бейбарсов обернулся. В темноте он с трудом различил три темных силуэта, не спеша надвигающихся на него.
– Ребят, вам подсказать, где библиотека? – бывший некромаг скинул рюкзак с плеча и поставил его на асфальт, чтобы не мешался.
– Верни то, что тебе не принадлежит, – раздался глухой шуршащий голос. Так шуршит земля, ссыпаясь на крышку гроба.
– Да я вроде все книги сдал, – развел руками Бейбарсов, оценивая расстояние до противников. Еще несколько их шагов – и можно будет ударить...
– Верни Шапку, – а вот второй голос уже звенел забиваемым гвоздем.
– Слушайте, вы меня с кем-то перепутали. Я даже зимой шапок не ношу...
Три, два... Последний шаг...
Глеб рванул вперед выпущенным из пращи камнем. Да, у него нет больше некромагии, но у него есть его тело, молодое сильное тело, которое тоже можно использовать как смертоносный инструмент.
Первого противника он просто опрокинул, от души приложив головой об асфальт. Поднырнул под кулак второго, и тот, вместо того, чтобы поправить ему аристократический профиль, всего лишь сбил с него кепку. Сильным ударом в лицо заставил его отлететь на своего дружка. Третий такого не ожидал и, не устояв на ногах, упал, нелепо распахнув рот.
Кто навалился на него сзади, обхватывая медведем, Бейбарсов не понял. «Четвертый... Не заметил...» – мелькнула мысль. Но времени на размышления уже не было, поэтому он вскинул руки, ослабляя захват, и изо всех сил лягнул противника. Услышал характерный хруст и порадовался было, что попал, но тут же пропустил пинок в живот. Согнувшись и хватая ртом воздух, получил мощный удар в основание шеи и мешком свалился под ноги врагам.
Пинки, толчки и удары посыпались на него градом. Не пытаясь встать, Глеб только закрывал голову руками и старался отрезать сознание от боли – наука, преподанная старухой в самом начале пребывания в землянке. Пусть бьют, ему не больно, не больно, не...
– Говори, где Шапка, – фраза прозвучала настолько безэмоционально, что в ней не было даже вопросительной интонации.
Бейбарсов облизал пересохшие и потрескавшиеся губы.
– Да говорю же, парни, вы ошиблись, – через силу прохрипел он. Слишком много ресурсов требовал запрет нервным окончаниям чувствовать.
Он скорее угадал, что мучители недоуменно переглянулись, чем увидел это.
«Теперь точно убьют», – мелькнула у него лаконичная мысль.
Умереть он не боялся, в конце концов, боятся неизвестного, а какой может быть страх смерти у того, кто уже однажды побывал в Тартаре?
По виску скользнула теплая струйка. Снова обрушились удары – но теперь били прицельно: почки, печень, мочевой пузырь... Головой Глеб ударился сам, дернувшись от слишком сильного пинка, прорвавшего преграду бесчувствия, и поприветствовав затылком асфальт.
Обычно беззвездное городское небо расцветилось яркими красными сполохами.
Краем угасающего сознания бывший некромаг отметил, как кто-то наступил на его кепку. Стало почему-то обидно.
Потом – ногой в лицо – кровь заливает глаза – больно-больно-больно...
И вдруг – женский крик. Не истерический визг, а четкие слова заклинаний. Пылающие символы некромагических рун. Чуть ли не физически ощущаемые потоки силы. Ярость и отчаяние нападающих, в единый миг превратившихся в жертвы.
Сознание Бейбарсова окончательно затопила черная бездна.
– Ге-е-еб... Ге-е-еб! О-и-ись! – пропел кто-то над самым ухом.
Бывший некромаг медленно приходил в себя. Первым вернулся слух, за ним – ощущения, которые сообщили, что, во-первых, у него болит все тело, во-вторых, его голова лежит у кого-то на коленях и этот кто-то заботливо гладит его лицо прохладными пальцами. Зрение где-то задерживалось.
– Ге-е-еб, от-ой га-за...
«Бейбарсов, ты идиот», – фыркнул внутренний голос.
Где-то слева раздраженно мяукнула крогуруша. Ласковые руки на миг исчезли, послышался полузадушенный хрип, хрустнули шейные позвонки. Глеб открыл глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как Жанна отшвыривает трупик кошки.
– Геб, ты ыв! – выдохнула Аббатикова.
– Ыв, ыв, – согласился бывший некромаг. Язык слушался с трудом, во рту растекался солоноватый металлический привкус.
– Не игайся, – мигом посерьезнела некромагиня. – Нао оаноить нут-еннее к-овотеение.
– Ты их убила?.. Тех, кто напал на меня... – спросил Бейбарсов, наблюдая, как из сумки появляются далеко не самые аппетитные ингредиенты.
– Нет, – покачала головой Жанна. – Я их погна-а. Эо ыли на-и.
Перерыв всю сумку, она нахмурилась. Но тут же ее лоб разгладился, она подтянула к себе за хвост дохлую крогурушу и вырвала у нее несколько клочков шерсти, которые тут же отправились в деревянный стакан с декоктом.
– Кто? – не понял Глеб.
Аббатикова не ответила, продолжая смешивать для него лекарство. Наконец жидкость вспенилась, проглотив щепотку толченых костей ящерицы, и девушка, заботливо приподняв голову бывшего некромага, буквально влила в него отвратительное по всем статьям пойло. К чести Бейбарсова, он проглотил все, даже не поморщившись.
– Навьи**, – повторила Жанна.
Декокт рванулся вверх по пищеводу, требуя свободы.
– Первомертвецы? – сглотнув, уточнил парень.
– Они самые. Убить я их никак не смогла бы... Только светлые могут их упокоить, и то ненадолго. Где уж всем нам тягаться с теми, кого питают силой сами боги... И знаешь, Глеб, – Аббатикова очень уж серьезно посмотрела ему в глаза, – сейчас мы пойдем к тебе, я посмотрю, что можно сделать с наружными повреждениями, а ты тем временем мне все честно расскажешь. Без сказок о том, как тебя перепутали со мной.
Прошептав усиливающее заклинание, она помогла Бейбарсову встать, опираясь на ее плечо.
– Кепку мою возьми, – попросил он.
Прислонив бывшего некромага к дереву (значит, все-таки с ветки наблюдала крогуруша!), Жанна закинула на плечо свою сумку и подобрала рюкзак Глеба. Без труда найдя помятую кепку (что ей, некромагине, какая-то темнота... Она ночью видела даже лучше, чем днем), она нахлобучила ее парню на голову. Свистом подозвала свою ступу.
Вскоре они взмыли в воздух и медленно поплыли к дому Бейбарсова.
_____________________________________________________________
Примечания:
*Крогуруша, русск. – помощница колдуна. Дух, зачастую внешне напоминающий кошку.
**Навьи, слав. – древнейшее название мертвецов. В данном случае используется для того, чтобы отделить обычных мертвяков (которые в книгах Емца довольно слабы) от умерших в те времена, когда миром правили языческие боги.
Вопрос: Читаем дальше?
1. Ага. | 11 | (84.62%) | |
2. Не-а. | 2 | (15.38%) | |
Всего: | 13 |
@темы: from Sabrina to Asya, my fanfiction, The winner takes it all
Птичкукошку жалко.С этими рисунками на салфетках, которые потом на стену вешали - очень живо, что ли, получилось. Сразу этот бар картинкой представляется.
Спасибо
Кошка была злым духом, ничего ей не станет, возродится потом )
У меня мечта теперь - найти такой бар
Все интереснее и интереснее!
Они теперь вдвоем будут докапываться до сути, ага?
Мне со ступой финальный момент понравился - так и представил, как летят они по вечернему небу... Интересно, есть ли в НН многоэтажки, из окон которых их могли бы заметить?..
А бар похож на "Маргариту" на Чистых...
Я с нее списывал свою "Зеленую лампу", признаюсь
Туда бы еще эти самые рисунки и, было бы полное сходство - маленькое помещение, тихая музыка, вкуснейший кофе...
только цены дорогуще-центральноокружные...Ну... Не совсем ) У них там довольно сложные отношения ) Но в конце концов друг от друга никуда не денутся хД *это был не спойлер, если бы шапка была, она бы давно это сдала...*
Интересно, есть ли в НН многоэтажки, из окон которых их могли бы заметить?..
Есть хД У людей случился бы культурный шок хД Или какая-нибудь повернутость на летающих мусорках хДД
А бар похож на "Маргариту" на Чистых... Я с нее списывал свою "Зеленую лампу", признаюсь
Все мы такие
Туда бы еще эти самые рисунки и, было бы полное сходство - маленькое помещение, тихая музыка, вкуснейший кофе... только цены дорогуще-центральноокружные...
Ммм... Если б не цены, я б возжелал сходить даже, наверное... )
Это уже по вступлению было понятно.) Просто у меня возникло предположения, что некие романтические чувства получат свое развитие на фоне таинственных событий..с шапкой.)
У людей случился бы культурный шок хД
А в газете написали бы, что массовая галлюцинация))
Если б не цены, я б возжелал сходить даже, наверное...
Ну, от чашки кофе там не разоришься! Честно.)
Мне этот бар как-то под Новый год впервые показала Мишель...и мы тогда там даже пили коньяк... а рядом с нашим столиком играла живая музыка - две скрипки и фортепьяно... так здорово было.)
Правильное предположение ) Только не обижай Шапку! ) Она с большой буквы ) Это Глеб не понял, шо за нафиг, вот и говорит с маленькой )
А в газете написали бы, что массовая галлюцинация))
Или правительственные испытания нового оружия
Ну, от чашки кофе там не разоришься! Честно.)
Ммм... Надо будет как-нибудь туда сунуться... Покажешь же? )
Ой, я даже не хочу предполагать, что может случиться, если Она обидится ^^
Или правительственные испытания нового оружия
На крайний случай есть давно набившее всем оскомину объяснение - НЛО!
Покажешь же? )
Отчего же нет? Я во второй половине сентября буду догуливать отпуск, можем прогуляться туда, когда у тебя будет свободное время.
Я, пожалуй, тоже не буду это представлять ))
Блин, я осознал, что дурак хД Короче, второе название этого - "Глеб Бейбарсов и Шапка Мономаха".
На крайний случай есть давно набившее всем оскомину объяснение - НЛО!
Маленькое какое-то... И не сияет хД Не по канону! хД
Отчего же нет? Я во второй половине сентября буду догуливать отпуск, можем прогуляться туда, когда у тебя будет свободное время.
Отлично *_*
Засада - в сентябре я по средам не учусь, но у меня там репы (
Вот! Вот теперь я понимаю, при чем тут шляпа! Но совсем перестал понимать, при чем тут НН... что там делает Шапка?
Маленькое какое-то... И не сияет хД
А это детеныш НЛО, а не сияет потому, что еще не умеет.)
в сентябре я по средам не учусь, но у меня там репы (
У тебя репы с утра до вечера?..
А это детеныш НЛО, а не сияет потому, что еще не умеет.)
У тебя репы с утра до вечера?..
Нет, с 7.30. Но проблема в том, что мне по жизни лень ползти на репу, если я днем куда-то выползаю хДД
Вот, что значит писать комментарии, толком не проснувшисьЗначит, выберем день, когда тебе будет не лень.) Или не будет репетиции...